vip回饋案

約翰.米爾斯海默 John Mearsheimer

美國芝加哥大學政治系教授,專研國際關係,文章經常刊載於《紐約時報》、《新共和》、《大西洋月刊》等媒體上,並憑《大國政治的悲劇》中的「攻勢現實主義」思想受全球政治界與學術界極高的重視,奠定其國際關係學界的大師地位。

2007年,他與哈佛大學教授史蒂芬•沃爾特(Stephen Walt)合著的《以色列遊說團體與美國外交政策》(The Israel Lobby and U.S. Foreign Policy )也成為《紐約時報》最佳暢銷書,其中直言不諱的內容引發激烈爭論與猶太團體的抗議。2011年寫的《為什麼你的政府會說謊?揭開7種政治謊言背後的真相》(Why Leaders Lie: The Truth About Lying in International Politics)(商周)曾在台灣出版。

2013年底米爾斯海默應「中華民國國際關係學會」之邀來台灣參訪,並發表「在中國崛起陰影下的台灣」專題演講,首次完整的闡述他對中美與兩岸的看法。2014年初再於知名國際期刊《國家利益》(The National Interest)上發表〈向台灣說再見?〉(Say Goodbye to Taiwan)專文。