艾瑞.卡爾 Eric Carle

85歲的卡爾爺爺,是小小孩的知音

他留著大鬍子,拿著一枝畫筆,用神奇的拼貼魔法,創造出世界上獨一無二的色彩。

你知道嗎?國際大師艾瑞.卡爾,他充滿童心,用豐富的想像力和童稚的話語,走進孩子充滿幻想的世界,他創作超過70多本有趣、好玩、美麗的作品,光是《好餓的毛毛蟲》就被翻譯成47種語言版本,銷售超過3000萬冊。2009年10月8日全球有100萬人同步讀《好餓的毛毛蟲》這本書。

艾瑞.卡爾的作品榮獲紐約時報年度最佳童書、義大利波隆那書展設計大獎,並在英國、法國、日本等地獲得70餘次國際性大獎。他的個人圖畫書美術館,更是美國第一個圖畫書美術館。



斑斕創作 是這樣來的

閱讀艾瑞.卡爾的作品,你不難發現他獨一無二的拼貼畫(Collage)創作方式,他親自製作的色紙材料更是匠心獨運,是別人模仿不來的。大筆自由揮灑,每張色紙不但繽紛亮麗,還帶有率性的筆觸和豐富厚實的肌理質感,沒有一張是重複設計的!然後再將這些色紙裁剪出有主題的圖案,硬邊裁切的紙緣,與柔軟生動的色彩,也形成了微妙的對比和趣味。

艾瑞.卡爾的文筆帶有詩趣,故事簡潔輕快,每本書都有多重的內涵:趣味、想像、色彩、幽默、懸疑、感性、知性。他說,大人不能強迫孩子一定得學會什麼,孩子是主動的看書者,孩子自己會取捨書所帶給他的訊息。

作品列表