周年慶
周年慶 周年慶

A. S. A. 哈莉森 A. S. A. Harrison

加拿大籍作家,是名前衛的藝術家,喜歡解構再結構大家慣以為常的觀點。曾出版四本非文學類書籍,同時也是藝術雜誌編輯。創作力源源不絕的她,於2004年開始寫小說。儘管屢遭退稿,仍維持高度紀律,督促自己交出更好的作品。她甚至在寫作時會戴上工業用耳罩,阻隔零零雜雜的小噪音,專注經營自己的小說世界。

《沉默的妻子》是她初試啼聲的文學作品,但在創作後期卻發現自己罹癌,當時的她以為能安然度過考驗。書稿完成後,立即獲得企鵝出版社的青睞,接著是全球20多國重量級出版商的競價。電影圈也開始打電話給她。試讀本送出後,多位知名作家驚嘆她的降臨,紛紛期待這本書的出版。然而,死神最終沒有放過她,哈莉森於2013/4/14病逝,距離自己的第一本小說上市只差了兩個月。

在沒有作者宣傳、豪華行銷的情形下,《沉默的妻子》締造了出版史的奇蹟。讀者驚人的口碑效應,讓亞馬遜書店總監直呼:「除了《格雷的五十道陰影》,很難再找出另一本靠自己賣起來的小說了。」

企鵝出版社的資深編輯柯爾回憶,哈莉森交稿後,自信《沉默的妻子》將受到讀者的認可,但沒想到竟然是如此強大的迴響。企鵝出版社為了她的逝去感到遺憾,認為她是一位「偉大的女性與難能可貴的天才作家」。

過世前,她還不放棄第二本小說的創作。她的先生,視覺藝術家約翰•梅西說:「她一直說要打破生命的框架,她辦到了。」

作品列表