520加碼

進藤義晴 Yoshiharu Shindo

1923年生,1948年大阪大學醫學系畢業,1971年任職於小牧市民醫院。1981年從該院離職,而後自家開設治療診所,1991 年關閉。

在行醫過程中,對於西醫這種將人體看作器官零件、只對局部做檢查治療的方式,產生了極大的疑惑。認為想要徹底斷絕病根,就不能只看生病的部位,必須觀察全面的人體。

作者不滿足於知識與理論面,開始努力尋找並研究更好的治療方式。並開始拿自己及家人的身體當實驗品,嘗試了針灸及中藥等各種相關治療,對中醫有了更精通的暸解。

在30年前開始採用這種融合中西醫優點、全面性的治療方式,結果不但提高了療效,更讓許多病患慕名而來。最後出現了十分有趣的畫面:明明是耳鼻喉科的診療室,卻擠滿了氣喘、糖尿病及痛風等應該去內外科診治的病患。

結果,病患一個個痊癒了,卻因為醫生沒開藥、沒注射又沒動手術,到最後無法收取健保費,導致醫院的收入銳減,加上醫院施壓無效,最後被迫離職。

從醫院離職後,他開始認真思考醫療的真義,治病最終的目的,應該是即使不求助醫院或醫生,疾病也都能百分之百痊癒。

因此立下志向,要由當醫生的自已,來教大家「擺脫醫生」的方法,聽起來似乎有點奇怪,卻是進藤義晴往後人生致力達成的目標。

作品列表