姜順義

韓國國寶級菜泡達人,擁有「泡菜女王」美譽

在優閒的京畿道廣州市凌平里的一處住宅區,有一戶人家總是有很多人來來往往的,非常的忙碌。這裡就是用石臼磨碎乾辣椒並放入滿滿的辣椒籽,一年要醃漬超過二百多種泡菜的宗婦姜順義的家。

宗婦姜順義一面看著埋在院子前小山坡上,大概有超過二百個的缸子,一面微微的笑著,她是羅州羅氏第二十五代宗婦,也是南方各省泡菜的大師。她在1969年二十四歲的如花年紀時,進入宗家的大門,由於要照顧住在周圍八十里廣大的家中多達三十人的大家族,每次做飯就像辦宴會似的,要煮二個鐵鍋的飯,就這樣度過了年輕的歲月。宗婦姜順義一面說:「拜比辣椒還辣的婆家飲食生活之賜,甚至當上了泡菜老師」,一面慈祥的微笑。在做過冬泡菜的季節,她要醃超過一千顆的大白菜,一年要醃漬超過二百多種的泡菜與一百三十餘種的醬菜,繼承了羅氏宗家二百年傳承的手感。

四十餘年來,姜女士指尖泡著辣椒水醃泡菜,所以,現在已經到只要摸一下醃好的大白菜,就可以知道是鹹是淡,用手攪拌一下佐料,就可以快速調味的境界了。她以料理研究家們最想要學習的泡菜老師而著稱,事實上,許多料理研究家學習了她的秘方後,正在實際活用中。另外,她出色的泡菜手藝得到認可,首爾市農業技術中心指定她為「泡菜技能保有者」,同時MBC電視台也選定她為泡菜名人。擁有「全國料理大會優秀獎」、「泡菜女王選拔大會優秀獎」、「文化體育部長最優秀獎」、「傳統飲食復興獎」等眾多得獎經歷,並擔任淑明女子大學食品營養系專任教授。2009年六月,KBS電視台在人間劇場「手感的達人姜順義女士全盛時代」篇中加以介紹,而成為話題。韓國首部泡菜百科全書《泡菜百科字典》中並收錄了姜順義宗婦的泡菜醃製法。

現在她每個星期在指定為傳統飲食技能教育場的五浦邑家中,將四十四年間熟練的手藝傳授給來自全國的弟子,同時只要有人想學習做泡菜,不論在哪裡,她都會前去教導。