周年慶加碼

申京淑 Kyun-sook Shin

畢業於韓國首爾藝術大學文藝創作系,擅長以深刻獨特的視角探索人的內心世界,以象徵和隱喻捕捉事物的細微動態,從人生的試煉與痛苦延伸出精緻且感人的敘事,以擴大她的作品世界,長久以來深受讀者與評論界關注。
《請照顧我媽媽》在台灣出版後,深深打動三萬多名讀者。吳念真導演也感動表示,申京淑特有的細膩,有如一面鏡子,彷彿可以看到自己的故事。
在最新的長篇小說《我們不要忘記今天》,申京淑想對讀者說:「在通過人生的某時期我們會遇到充實感不足感,也會遇到無法安撫的不安與孤獨的許多個時刻,我希望這部小說能成為撫摸這些時刻的手,能成為渴望被抓住的手。」
獲獎紀錄
2010《請照顧我媽媽》創下韓國史上文學小說快速暢銷兩百萬本的空前紀錄。票選為韓國年度代表作家,譽為「韓國文學走向世界的墊腳石」。受邀至美國哥倫比亞大學擔任訪問學者。2011《請照顧我媽媽》於全球34個國家出版,攻占紐約時報、美國亞馬遜書店排行榜,榮獲誠品、博客來、金石堂年度十大小說。2012榮獲亞洲文學最高榮譽英仕曼亞洲文學獎,擊敗呼聲頗高的吉本芭娜娜,成為第一位獲獎的女性作家。

作品列表