加碼彩蛋

安野光雅

一九二六年,出生於日本島根縣津河野町,山口師範學校的研究科修畢。
曾任小學美術老師、畫家、書籍美術設計家。一九六八年以沒有文字的《不可思議的圖》在繪本創作領域嶄露頭角,接著陸續發表以豐沛好奇心和想像力為根源、深具獨創性的作品。許多作品在世界各國出版,並獲致極高評價。對於科學、數學和文學都有極深造詣,繪本外也出版了許多著作。二○一一年,將森鷗外所譯的《即興詩人》轉化以口語呈現形式,出版了《口語版 即興詩人》。
受到國際上眾多的肯定,曾獲布魯克林美術館獎(美國)、凱特格林威獎(英國)、最美的五十冊書獎(美國)、BIB金蘋果獎(捷克斯拉夫)、國際安徒生獎、紫綬勳章、菊池寬獎等獎項。
主要的作品有《ABC之書》《あいうえお之書》《天動說》《算私語錄》《令人迷惘的繪畫之路》《繪本 三國志》《安野光雅畫集Anno1968-1977》《繪本 平家物語》《繪本 莎士比亞劇場》《安雅光雅文集》《過去的孩子們》《明日香村》《繪畫教室》《旅之繪本系列》《安野光雅數學繪本系列》《那記憶中如神話般的時光:安野光雅水彩自繪人生》等書。

作品列表