vip回饋案

小松左京

全神全靈將人生奉獻給科幻.日本科幻第一人
小松左京 (一九三一至二〇一一)
本名小松實,大阪人,愛貓家,京都大學義大利文學部畢業,日本科幻作家,自陳受義大利作家但丁、德國作家歌德、義大利劇作家皮蘭德羅及司馬遷的作品影響。一九五九年以短篇《地球和平》獲第一屆SF比賽選外努力獎出道,此後毫無保留地將人生奉獻給科幻,一生充滿傳奇,如同日本推理之於江戶川亂步,華文武俠之於金庸,是奠定當今日本科幻小說地位和面貌的第一人。他也大力提攜前輩後進,號稱「日本科幻界的推土機」,與星新一、筒井康隆合稱日本科幻「御三家」,影響後世。用另一名義「モリ・ミノル」創作過漫畫。他擔任過一九七〇年日本國際萬國博覽會日本主題館的副製作人、一九九〇年國際花博會的製作人,協辦日本第一次與國際科幻作家合作的文學活動,和如亞瑟.C.克拉克等國際級科幻作家有所互動。
小松的著作等身,學識淵博,科學、藝術、歌舞技、哲學、東西方作品皆有涉獵,創作領域遼闊,小說、戲曲到非文學散文、評論,長短篇皆能夠掌握,是宛如文藝復興時代的全才創作者。包羅萬象的故事反映出恢宏視野和深不見底的底蘊。他在自傳中提及,深受日本二戰打擊,戰敗過後成為精神支柱的便是藉由科幻創作來尋求及摸索「存在」的意義。不斷在作品中用不同形式詰問關於「生命、人類、未來」的主題,探求「人類」和宇宙的關係,思索「人類存在宇宙的意義和價值是什麼?」
代表作《日本沉沒》(一九七三年),想像日本列島因地殼變動而沉入海底,轟動日本社會;獲第二十七回日本推理作家協會賞,並由東寶公司改編成電影。又以《首都消失》(一九八五年)獲第六回日本SF大賞。數部作品如《復活之日》、《エスパイ》、《さよならジュピター》也被改編成電影。除此之外,《無盡長河的盡頭》和未完成的遺作《虛無迴廊》至今仍是科幻讀者和評論家津津樂道的精采作品。他的科幻題材內涵廣博,大膽拓展類型邊界,除了時間、宇宙、地球的故事,結合科幻和日本歌舞技的「女」系列(《待つ女》、《無口な女》、《旅する女》)亦受好評。一九九三年日本群馬縣的業餘天文愛好者發現小行星,便以小松左京的名字命名。

作品列表