最後加碼倒數

里維

法式料理國民教主——里維

自1999年從巴黎留學歸國之後,就以筆名里維及本名江烈偉等名號踏入出版及媒體界,負責美食消費等採訪工作10多年。目前,除了固定寫書出版外,還在今日新聞nownews擔任消費版撰寫美食專欄,固定於每週五推出「食話實說」單元,結合時下最新的美食資訊與幫大廚們說出他們內心想說的美食觀點。

曾在2000年的台北法國FNAC書店舉辦過法國文學系列講座,講解法國文學與法式生活。譯作有「卡布奇諾」、「閱讀的十種幸福」、「幽默公寓2」等法國文學。法國兒童叢書方面也譯作如「太陽與生態系」生態科學童書、「遇見莫札特」、「露露克娜汀」等系列童書。

2003年進入媒體圈工作,在台新玫瑰雜誌、年代是我雙週刊擔任編輯,其間也幫美麗佳人maison居家雜誌接任外稿。2005年初在東森新聞電子報ETTODAY開闢「里維廚房」單元,把法國生活與在法國學習的食譜首度公開在網路媒體上面,透過生活小故事與心情食譜結合,引發網友們熱烈迴響。
隨即在2005年底出版了個人創意食譜「戀上普羅旺斯的餐桌」。2006年6月為東森新聞報ETTODAY新聞部主任延攬加入網路新聞團隊,在消費與美食新聞路線上的見聞與人脈多有經營,直到2009年10月起轉入電視媒體論述美食內容。

直到2010年3月,發表了個人新作「法國人,搞什麼?!」,以親身居住在法國的生活經驗,告訴你如何在台灣也可以過得像法國人。每天以悠閒的生活態度,偶爾做菜與好友分享,或一個人享受「一本書、一根菸、一個下午」的自在時光,都可輕鬆當個有品味的法國人。出版不久,即登上誠品暢銷書排行榜。

出書演講其間,還在在淡江、華梵、稻江等大學還開闢了「媒體與說故事行銷」、「實用法語」跟「美食部落客寫手」等人力加值課程。

2011年6月新書「老饕帶你從早吃到晚」、「老饕帶你從北吃到南」兩本分別於5/25跟6/25出版,內容以介紹台灣經典小吃100家為主,從食尚作家的角度探訪在地人必推的台灣小吃,內容生動有趣,可以看到台灣豐富的生命力。

2013年4月出版新作「旅行中的小奢華」以美食家的旅行觀察中所體驗的小小奢華感為主軸。帶大家從法國到東京,從內地到台灣等四個角度,探討旅人心中的豐富生命的那種奢華感。瑰麗的小奢華,有如一根美麗的棒棒糖,讓你心裡總是感到甜甜的!

個人部落格:

奇摩的「跟著小王子吃遍天下」http://tw.myblog.yahoo.com/levi-lepetitprince/
Facebook臉書的「里維的幸福餐桌」粉絲專頁

作品列表