vip回饋案

湯姆牛

1966年生於臺北,從小過著猶如《湯姆歷險記》般多彩多姿的生活。國立藝專雕塑科畢業後,一直從事創意相關工作。目前過著秩序井然的簡單生活,並對單純的形體構成特別感興趣。主要作品有《像不像沒關係》、《下雨了!》、《愛吃青菜的鱷魚》、《湯姆的服裝店》、《Kling Kling庫西的藝想世界》等。

作品曾獲金鼎獎最佳插畫獎、豐子愷兒童圖畫書評審推薦獎、信誼幼兒文學獎、「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎等獎項;並多次入選義大利波隆那兒童書展臺灣館優選童書、德國法蘭克福書展臺灣館優選童書。

在《最可怕的一天》創作上,湯姆牛說:他從一本小男生的塗鴉日記簿中,喚起一段深埋在內心深處的童年經驗;還有這位總是愛說:「好恐怖喔……」的玲玲(Emily)小朋友,覺得她長得很像一位傑出的女建築師。

他對玲玲與所有害怕在眾人面前說話的人寄予深深的期許,並將這期許與上述片段,交織、搓揉、轉換成為這個故事。

作品列表