基爾絲汀.波伊 Kirsten Boie

基爾絲汀.波伊,一九五○年三月十九日出生於漢堡,分別在德國和英國完成學業,取得文學博士學位,畢業後她通過國家教師考試,在中學擔任教職。直到收養第一個孩子之後,因青年福利局要求只好放棄教師的工作,波伊也在此因緣際會下,動筆寫下她的第一本童書。

波伊的第一本著作《保勒是我們的寶貝》於一九八五年出版,不但獲得空前的讚譽,也立刻進入各大兒童文學獎的入圍推薦,此後她寫作不輟,創作層面也越來越廣泛。波伊的作品輕鬆幽默,總是站在孩子的角度思考,同時也不忘帶入大人的觀點。故事中的人物與情節既貼近生活,也充滿了夢想、愛和不畏艱難的勇氣,帶來鼓舞人心的力量,向來深受兒童青少年喜愛。波伊無疑是當代德國家喻戶曉的重要青少年兒童文學作家,也是繼《墨水心三部曲》作者柯奈莉亞.馮克之後,受國際出版界重視的德文青少年兒童文學作家。

波伊至今為止擁有超過百本著作,得過的大小圖書獎項不計其數,多次入圍德國青少年兒童文學獎及國際安徒生大獎,作品在全世界被譯成多種文字出版。二○○七年,波伊的兒童文學創作獲得德國青少年文學獎終身成就特別獎的肯定,二○○八年獲德國兒童暨青少年文學學會大獎,二○一一年更以她在文化方面的重大貢獻,獲頒德國聯邦十字勳章。

她所創作的幾部系列作品在德國深受小朋友歡迎,近年出版的有聲書也廣受好評。其中「小騎士特倫克系列」至今共出版六集,於二○一一年由德國電視二台(ZDF)改編製作成二十六集的卡通。卡通先是在兒童電視台(KIKA)首播,之後不定期重播;對許多德國小朋友而言,書中主角特倫克和泰克拉可算是偶像級人物。《小騎士特倫克》的電影版也預計在二○一五年上映。

除了兒童青少年書籍的創作,波伊也為兒童青少年文學的議題撰寫文章,積極參與推展閱讀。近年來,波伊經常接受歌德學院委託到全世界各地巡迴演講。二○一○年波伊也曾受邀訪問台灣,與台灣兒童文學作家座談,參加讀書會與文化交流活動。在台灣曾出版過《阿爾漢布拉宮》、《小羊的寵物》、《鏡子國來的人》、《討厭!我是人魚啦》等。

波伊認為,她寫作時,特別重視兩件事:首先,兒童文學也是文學作品,另一方面,不能忘了閱讀對象是誰。她認為,創作必須是讓兒童也能讀得懂的「文學作品」,作家需力求在兩者之間找到平衡,並且認為這樣的挑戰正是兒童文學創作的樂趣所在。

關於波伊個人動態以及詳細的作品出版資料,可以參考她的
個人網站:kirsten-boie.de。

相關著作:《小騎士特倫克與壞牙蟲(小騎士特倫克系列4)》《小騎士特倫克與巴比倫塔(小騎士特倫克系列5)》

作品列表