安徒生 Hans Christian Andersen

安徒生是童話的代名詞,他以豐富的創作建立一個偉大的童話王國,而這個王國的國王,生平也像一則童話故事。他創作的著名童話故事包括《拇指姑娘》、《賣火柴的小女孩》、《醜小鴨》、《國王的新衣》和《人魚公主》等,作品被翻譯為一百五十多種語言,更是許多電影、舞台劇等的創作靈感來源。

安徒生於1805年出生於丹麥奧登塞,在貧民窟長大,因為長相醜陋,飽受排擠和侮辱。他當過小工、臨時演員、彆腳的舞者,也曾窮得口袋裡只剩下十三元。但他秉持著樂觀的態度、與不服輸的毅力,終於成為一代文豪。就像他的代表作醜小鴨一樣,歷經冰雪霜雨的考驗之後,脫盡稀疏暗黃的雛毛,蛻變成美麗潔白的天鵝。他在奮鬥的過程中,遭遇到許多挫折,這些深刻的人生體驗都化成他寫作的養分。他以詩人的靈魂,豐美滋潤了故事的文學性,他的童話層次提升到文學的殿堂,超越了國家、時間、和年齡的界線,創造了一個大人小孩都能悠游其中的純真世界,永遠受人們喜愛。

作品列表