520加碼

安東尼.紀登斯 Lord Anthony Giddens

當代社會學大師、英國倫敦政經學院前任院長,曾任劍橋大學社會學教授暨國王學院院士近三十年,獲英國工黨提名成為上議院議員。
紀登斯曾在赫爾大學(學士)、倫敦政經學院(碩士)、劍橋大學(博士)求學。他的研究範圍包括社會理論、現代性、全球化、社會政策等等。共出版超過四十本著作(包括合著、編輯、合編等等,這些書已被翻譯超過三十種語文,近三十本譯成中文),發表超過兩百多篇文章。他撰寫的教科書《社會學》(Sociology)的印量超過六十萬冊。他是當代被閱讀及引用最廣的社會理論家。
由於其世界性的聲譽,獲頒十五個榮譽學位(包括俄羅斯科學院和中國社科院)。一九八五年紀登斯和友人共創「政體出版社」(Polity Press),在人文社會科學領域建立起良好的聲譽。一九九九年於英國廣播公司進行講座(BBC Reith Lecture)。他也曾是英國工黨政府的首席顧問、布萊爾首相的精神導師,協助工黨轉型。
紀登斯被譽為繼凱恩斯後,對政府政策最具影響力的學者。