vip回饋案

鈴木大拙

鈴木大拙(1870~1966),世界級的禪學權威。日本著名禪宗研究者與思想家。
曾任東京帝國大學講師、大谷大學教授、美國哥倫比亞大學客座教授等職。
二十七歲首次到美國,後多次到美國和歐洲各國教學、演講。一生著述宏富,除日文著作外,並用英文寫作了大量有關禪宗的著作,在西方思想界引起強烈反響。研究內容除禪宗思想外。還包括華嚴、淨土等佛教思想。一九七○年在其百年誕辰時,日本編輯出版了共有三十二卷之巨的《鈴木大拙全集》。
鈴木大拙的禪學研究,一方面以其自身對禪經驗的深切體會為基礎;他從二十一歲進鐮倉圓覺寺從著名禪師今洪北川學禪時起,就將全身心投入到禪的世界中,另一方面。又以深厚的東西方哲學修養做為背景。他曾從事佛教典籍的英譯和西方哲學、神學著作的日譯。
熟悉西方近代哲學、心理學等方面的成就。
相關中文出版品:桂冠出版《禪學入門》、《禪與日本文化》,志文出版《禪學隨筆》、《禪與生活》,遠流出版《禪宗與精神分析》等。

作品列表