嚴防詐騙
$499輕鬆升級VIP
目前位置:首頁 > > 人文藝術 > 宗教 > 佛教
愛對了:用正念滋養的親密關係,最長久
left
right
  • 庫存 = 5
  • 放入購物車放入購物車
    直接結帳直接結帳
  • 放入下次購買清單放入下次購買清單
  • 愛對了:用正念滋養的親密關係,最長久

  • 作者:一行禪師(Thich Nhat Hanh)
  • 出版社:橡樹林文化
  • 出版日期:2014-01-17
  • 定價:260元
  • 優惠價:9折 234元
  • 書虫VIP價:205元,贈紅利10點 活動贈點另計
    可免費兌換好書
  • 書虫VIP紅利價:194元
  • (更多VIP好康)

內容簡介

跟另一個人定下來,就走上了探險的旅程。 世上沒有所謂「對的人」會讓這旅程較容易走,你必須非常明智、而且非常有耐心維持活生生的愛,愛才能持久。 每個人都希望擁有幸福的親密關係,但愛情從來不是個簡單的課題。 我們尋找愛,找到了愛,但沒多久兩人間的相處並不如想像,我們發現其他人似乎更合適,我們希望更換伴侶,一切就能獲得解決。 我們以為自己創造了滿足,卻也常常埋下煩惱的因緣。 一行禪師並不否定人類的愛欲,但是當欲望落實,想要維持健康且長久的感情,卻必須以正念、專注力和智慧來引導。 可以說,「愛」就是一門修行。 禪師以《法句經‧愛欲品》為本,提出我們在愛情上共同的課題:忠誠、恐懼、寂寞、嫉妒、憤怒,並將佛陀的教法慈、悲、喜、捨化為一則則簡單卻好用的方法,為困頓的情感關係開闢出新路,讓你澆灌內心原本就具有的善良、慈心及覺醒的種子,重新在兩人之間注入真愛。

目錄


【譯者序】愛的完成

1. 真愛
2. 親密關係
3. 愛欲的根
4. 轉化寂寞和痛苦
5. 理解和寬恕
6. 快樂的三關鍵
7. 真愛的四要素
8. 真誓
9. 忠誠

愛欲品

修行
正念呼吸
五項正念修習
選擇性澆灌
慈心禪
五種覺知
重新開始
擁抱禪
和平條約與和平備忘錄

內文試閱


1.真愛


  越南順化西天寺(Western Heaven Temple)禪室中,掛著一對楹聯,上刻:

  無俗世行止,有出世風骨
  佛心有大愛


  這聯文是說,佛陀是一個充滿愛的人,佛陀所教導的這種愛,是一種非常廣闊而無限包容的愛。由於佛陀廣大的愛,他可以擁抱得了全世界。

  當悉達多王子成為覺者佛陀,仍在做一個付出和接受愛的人。佛陀的內心,正如我們所有人,都有感官愛欲的種子。他在二十九歲出家,三十五歲成道。三十五歲仍非常年輕,多數人在這種年紀仍有許多愛欲,佛陀有足夠的愛,也有足夠的心理責任和覺醒來處理他的愛欲,我們亦若是。

  這並不是說我們不會感到愛欲,我們仍然會,只是不致被那種感受所駕馭,甚而可以用更廣闊的愛來行動。愛多少是扎根於感官欲望的,但我們心中的愛欲都能夠轉化為愛。正念修行並不會把欲望一掃而盡,要是這樣,我們就不算是人類了。修行是為了能夠處理愛欲,笑看愛欲,於是從愛欲中解脫出來。

  所有人類心中都有愛欲的種子。有時愛欲會回過頭來找我們,我們可以運用正念和智慧來笑看愛欲,才不會被愛欲弄得招架乏力,或深陷其中。

  只要我們能愛,卻不把自己和他人侷限在愛網中,愛就可以帶來幸福和安詳。我們會知道怎樣才叫做「愛對了」,因為只要愛對了,就不會造成更多痛苦。

  佛陀曾有這方面的開示,稱為《愛欲品》,經中「愛」一字多少有負面的意涵。陷入感官的愛欲,就像魚入網罟,無處脫逃。本經中,網罟是用來形容人陷入愛欲的糾葛而失去自由。

  《愛欲品》用兩個字來形容愛。第一個字不只指兩人之間的愛情,也是對所有人類的愛,這個字不是指執著,而是指真愛。第二個字是貪愛或欲望。要是這兩個字分別出現,便非常容易翻譯:一邊是愛,另一邊是欲望,但若把這兩個字放在一起,就是形容一種包含欲望的愛。

  雖然佛陀原是對出家人開示的,其實與每一個人都有關係。人們常問:做一位禁欲的比丘或比丘尼是不是很難?其實出家人修行正念在許多方面要比在家人容易。完全沒有性行為要比經營一份健康的性關係容易。出家人都處於修行和大自然的環境當中,我們不看電視,不讀愛情小說,不看電影或雜誌裡會讓我們生起愛欲的形象;相形之下,在家人一天到晚暴露在充滿性貪愛的形象和音樂之中。在這麼多外界的刺激之下,還要保有一份相互理解又相愛的健康性關係,不可不持續修行。

  我們被愛所推動,愛是最大的喜悅,但若把愛和貪愛、執著攪在一起,也是最大的痛苦。我們只要認識了痛苦的根源,學著更深刻了解自己和摯愛的人,就可享受從真愛而來的放鬆、喜悅、安詳。

2.親密關係


猶如猿猴從一棵樹躍上另一棵樹,眾人也從一所感官囚牢躍入另一所感官囚牢。
(原文為:「猿猴得離樹,得脫復趣樹,眾人亦如是,出獄復入獄。」)
              ──《愛欲品》第九偈


  我們也許會從那隻猴子的形象中看到自己,如果伴侶不稱我們的意,我們就換個伴侶,要是新伴侶又不免做了我們不喜歡的事,我們就再換下一個。

  我們都想要愛和理解,卻常常把愛和欲望混在一起。愛和欲望不一樣,如果把兩者混淆了,我們便須深刻檢視,努力把它們分別開來!親密關係有三種:身體的、情緒的和心靈的。身體的親密總是伴隨著情緒的親密,當我們有性關係時,即使不願承認情緒上的親密,其實總是感到親密的。當我們擁有心靈的親密時,身體和情緒的親密自然會健康、富療癒性,而且令人愉悅。

情緒的親密關係
  我們每個人都在尋求情緒的親密關係,希望處於和諧當中,也希望有真正的溝通和相互的理解。雖然身體上的欲望並不是愛,但我們不可能光有身體上的親密關係,卻沒有情緒的親密關係,因為身心並不是兩個分開的實體,身體現象會影響心,反之亦然,心不能沒有身體來支持,身體也要靠心來移動和作用。尊重身體和尊重心兩者應該沒有分別,因為你的身體就是你,摯愛之人的身體就是她的心,你不可能尊重她的一部分,卻不尊重另一部分。

  我認識一位音樂家,多年來每個週末都參加派對,去聽音樂、喝酒、跳舞。夜晚一開始,派對充滿歡樂,而且大家敞開心懷,互相微笑,親切交談,但一靠近午夜,人們就收網了,開始只專心一意找個可以帶回家過夜的人,音樂、酒精、食物澆灌了欲望的種子。第二天早上,許多人醒過來,身旁睡著一位完全陌生的人,他們揮手再見,然後分道揚鑣,並不記得他們在前一晚一起分享了身心的私密。下個禮拜,他又在派對上進入同樣的輪迴,但不管他去過多少派對,或者跟多少人過夜,都遍尋不著那一直渴望的情緒上的幸福,也填補不了內心的空虛。

身體的親密關係
  每一個生物體都想延續生命到未來,人類當然如此,一切動物也莫不如此,性和繁衍都是自然的一部分,性和生殖是生命的一部分,性可以帶來歡愉並豐富兩人深刻的連結,我們不應該反對性,但是我們切不可把它跟愛混淆了。真愛不見得跟性有關係,我們完全可以愛,卻不必有性,也可以有性,卻沒有愛。 心靈覺醒並不非得由禁欲產生,許多人禁欲,卻沒有足夠的正念、專注力和智慧。只要人們在親密關係中有著正念、專注力和智慧,感情關係就有一種神聖的元素,性關係不應該先於情緒和心靈層次的交流、理解和分享。

  人類的身體很美,樹、花、雪、河流、柳樹也很美,我們周遭都是美,包括在地球上繁衍的人類和動物的美。但是我們必須學習如何對待美,才不致摧毀它。 我們社會的運作,似乎把享受愛欲的歡愉當做至要。因為生產者和製造者想賣出產品,所以為產品打造出動人的廣告,澆灌你內心貪愛的種子,他們希望你陷入感官歡愉的欲望之中。

  當我們寂寞又與外界隔絕,或有痛苦需要癒合,都是應該回自己家的時候了。我們也許需要親近另一個人,但是如果很快就跟才認識的人發生性關係,這份關係絕不會療癒或溫暖我們,那不過是暫時排遣罷了。只要陷入愛欲,我們就會擔心那個人離開或背叛我們。

  性行為驅散不了寂寞,性關係療癒不了自己,你得學著與自己自在相處,並在心中安頓一個家。你一旦有了心靈道路,就有了家;一旦能夠處理自己的情緒和日常的困境,你才能夠幫助對方。對方也要如此,兩個人都必須療癒自己。兩人內心都要感到自在,才能成為供彼此居住的家。要不然,我們所分享的身體親密只不過是我們的寂寞和痛苦罷了。

心靈的親密關係
  靈性的追求並非意味要信仰特定的心靈教法,每一個人的生命都需要心靈層面,若是缺乏,便難以處理日常所遭遇的困難。無論你是不是宗教的修行者,正念都是心靈道路的重要層面。

  心靈修行會幫助你處理強烈的情緒,幫助你傾聽或擁抱自己的痛苦,幫助你認出並擁抱伴侶或摯愛之人的痛苦。一旦與伴侶有了心靈的親密關係,便有助於創造情緒的親密關係,進而使身體的親密關係更為美滿,這三種親密關係是相互關聯的。

延伸內容


愛的完成

◎文/雷叔雲

  那是一次室外禪修,在舊金山北邊的靈岩禪修中心(Spirit Rock Meditation Center),碧空如洗,典型的加州藍。知名的美籍佛法老師傑克‧康菲爾德(Jack Kornfield)在遮陽蓬下介紹一天行將展開的活動。學佛未久的我,目光突然被一幅景象震懾住了:蓬子後方三位漸行漸近的比丘,平和、安穩、專注的步伐,帶來前所未有的清涼,走在中間的那位就是一行禪師。

  後來習禪,才知那是正念行禪。「目不暫捨」成為我初次接觸正念的美好記憶。

  一行禪師歷來與我們談生氣,談死亡,談行禪,談地球生態,談相依相存,談各宗教間相通的情懷,從沒有離開過正念。這本小書談的是現代人最困惑的感情問題。禪師以《法句經‧愛欲品》為本,將五戒中的不邪淫戒化為現代的兩性倫理,以正念貫穿,古今輝映。

  男女兩情相悅,其中有本能的生物性行為,也有社會的道德意涵以及人類心理的複雜度,因此愛情從來不是個簡單的課題。心理學家佛洛姆(Erich Fromm)認為愛不僅是強烈的感情,而是「一項決心、判斷和承諾」,愛也是藝術,需要「知識與努力」,愛又是「給予」而不是接受。先不論經論中的「愛」多指貪愛和執著,就以一行禪師定義的「真愛」來說,「愛」無疑是修行。

  愛上物質或金錢,只是在無情物上附加個人的價值取向;而愛上一個有情感、有反饋的人,便不免產生滾雪球效應,滾向何方?誰也說不準。

  咀嚼日常語言中,「愛」這個字已不知不覺化為「我需要你」、「我不能沒有你」、「有你,我就是世界上最幸福的人」、「生命因為你而有了意義」的同義詞,種種安全感的尋覓、生命價值的投射、孤獨空虛的填補、臨水照花的自我形象,都悄悄滲透了進來。佛洛姆就指出:「各式各樣的假愛,正是各式各樣的愛之瓦解。」

  而且,在今天的社會氛圍,討論忠誠有些過時,一己的快樂才叫時尚,因此禪師為「愛」排毒,讓「愛」恢復純淨無染的體質。他並不否定人類的感官欲望,但必須以正念、專注力和智慧三個關鍵來引導和轉化,才會有深刻而健康感情關係可言。

  透過這樣的把關,我們會發現,真愛中有四個不可或缺的元素,即慈、悲、喜、捨,這四者突破了關係的親疏和地理的遠近,是超越凡俗心智局限的崇高境界,稱為四無量心。

  柏拉圖、亞里斯多德、聖托瑪斯‧阿奎那都提過,美德是一個整體,一個人必須擁有多項美德。譬如說只有勇氣而沒有智慧,不過是暴虎憑河之勇。

  繼一行禪師提出真愛即四無量心之後,向智尊者(Nyanaponika Thera)所說的四無量心必須交相滲透充滿,很可以進一步加深我們的認識:
  「慈」賦予「捨」(平等心)熱情,強化了敏銳的洞察力與智慧的約束力。……
  「悲」不讓「慈」和「喜」將自己局限一隅,以封閉的心態來面對廣闊的世界;也防止因小小的快樂而志得意滿。……
  「喜」阻止「悲」因世間的苦難而心理崩潰。……「喜」撫平悲憫心所造成的痛苦煎熬,使「悲」不會成為無意義的擔憂與無益的多愁善感。……
  「捨」使「慈」成為平穩、不變的堅定與忠誠,又以無懼來滋養「悲」,使「悲」能夠面對一再遭遇的苦難、沮喪的恐怖深淵。……

  這樣「將孤立的美德,連結成為結構中和諧的整體,並於其中展現出最好的一面,而不會落入個別弱點的陷阱。」四無量心漸次發展,直到慈悲與智慧渾然一體,才是愛的完成。

  本書盡量以「不隔」的日用語言來翻譯,無論讀者是否熟悉佛法,都可領受到佛法亙古彌新的生命力,因此不少譯註是將正文裡的日用語言還原成佛法名相,有時不免以深註淺,尚祈讀者了解。亦盼我們在愛情中,甚至在親情和友情中,「用情」的意願和能力日日增上,毋須憑藉任何人或任何物質來肯定自己是完整的,因為我們本身就已經完整。這樣不假外求,誠如一行禪師向我們肯定的:「你的存在會變得非常重要,因為你的存在就是愛的存在。」

作者資料

一行禪師(Thich Nhat Hanh)

1926年生於越南中部,十六歲時在慈孝寺當見習憎,後來赴美研究並教學。 越戰期間返國從事和平運動,對於越南的年輕僧眾起了重大啟發,戰爭結束代表參加巴黎和談。越南赤化後,一行禪師被放逐海外,在2005年第一次回返越南,2007年2月至5月也再次回到越南。 1967年美國黑人民權領袖馬丁路德.金恩提名他角逐諾貝爾和平獎。 1982年他在法國南部建立了「梅村」禪修道場。 1995年曾到台灣弘法並主持禪七法會。 一行禪師是當今國際社會中最具宗教影響力的僧人之一,以禪師、詩人、人道主義者聞名於世。著作超過一百本,都是教導人們在生活中實踐佛法,已在台灣出版的有:《生生基督世世佛》《步步安樂行》《橘子禪》《與生命相約》《你可以不生氣》《你可以不怕死》《正念的奇蹟》《觀照的奇蹟》《見佛殺佛》《你可以,愛》《祈禱的力量》《一心走路》《生命真正的力量》《建設淨土》《接觸大地》等。 相關著作:《正念的奇蹟》《一行禪師 你可以不生氣:佛陀的最佳情緒處方》《一行禪師 佛雨灑下─禪修《八大人覺經》《吉祥經》《蛇喻經》《中道因緣經》》《一行禪師講《入出息念經》:一呼一吸間,回到當下的自己》《祈禱的力量》《我真正的家,就在當下——一行禪師的生命故事與教導》《一行禪師講《心經》》《一行禪師 與孩子一起做的正念練習:灌溉生命的智慧種子(隨書附贈練習音樂CD)》《一行禪師 活在正念的愛裡:從慈悲喜捨的練習中,學會愛自己也愛他人》《一行禪師 與孩子一起做的正念練習:灌溉生命的智慧種子(隨書附贈練習音樂CD)》《一行禪師 你可以不生氣:佛陀的最佳情緒處方》《一行禪師 心如一畝田:唯識50頌》《正念的奇蹟 (電影封面紀念版)》《一行禪師講《阿彌陀經》》《初戀三摩地》《一行禪師談正念工作的奇蹟:在工作裡找到成功+快樂的模式》《一行禪師談生命真正的快樂:金錢與權力能帶給你什麼?》《一行禪師講金剛經》《正念的奇蹟》《正念的奇蹟+觀照的奇蹟》 相關著作:《回到家,我看見真心:讓家成為修行的空間》《愛對了:用正念滋養的親密關係,最長久》《建設淨土:《阿彌陀經》禪解》《接觸大地--與佛陀的親密對話》《生命真正的力量》

基本資料

作者:一行禪師(Thich Nhat Hanh) 譯者:雷叔雲 出版社:橡樹林文化 書系:善知識系列 出版日期:2014-01-17 ISBN:9789866409684 城邦書號:JB0093 規格:平裝 / 雙色 / 224頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ