嚴防詐騙
423世界閱讀日加碼
目前位置:首頁 > > 人文藝術 > 宗教 > 佛教
人間何處不靈山:有願就有力,佛法是辦法
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售
  • 人間何處不靈山:有願就有力,佛法是辦法

  • 作者:馬明博
  • 出版社:野人文化
  • 出版日期:2010-04-29
  • 定價:320元

內容簡介

有願力,就有奇蹟;有佛法,就有辦法 登九華,悟人生 走一段山路,開一條心路 「佛法就是活法。 生活是一串由煩惱與痛苦串成的念珠,你可以微笑著撚動它。 世間所有相遇,都是久別重逢。 有什麽樣的朋友,就有什麽樣的世界。 …… 如想深入了解這些觀點,請繼續往下讀。」 --馬明博 佛法版《文化苦旅》 生活是一串由煩惱和痛苦串成的念珠,你可以微笑著捻動它。 「與佛同心,則處處是靈山,截斷生死流轉,隨緣而為,世間所有相遇,都是久別重逢。」 「慢慢行,不怕千萬里;日日做,不怕千萬事。」 「愁眉苦臉的人,往往會錯過世界上最美麗的風景。」 「林下相逢只談因果,山中作伴莫負煙霞。」 「身體就是寺院,心就是殿中佛陀,心就是殿中佛陀,呼吸就是悠揚梵唱,脈搏就是晨鐘暮鼓。」 與佛同心,則如身在衹園,面對世間這座孤獨國,你也能做個快樂的孤獨國王。 在《人間何處不靈山》中,馬明博以生命起悟的「願力」爲題,藉著登佛教四大名山中的九華山,悉述聞道、修道乃至行道的歷程,與讀者一會靈山,走入一趟開悟之旅。 作者以通俗優美的散文隨筆,結合一個個發人深省的禪宗故事,從身心靈、人生、中西典故、名人佚事等方面闡述無所不在的佛法。跨文體的體裁有如步步轉換的山景,境移心轉,可當歷史讀,可當開悟磚,亦可做遊記觀,通篇漫溢文學之美。翻開本書,宛若身臨九華之巔,你將見到最美的佛境。 【名家推薦】 ◎余秋雨 ◎莫言 ◎夏瑞紅 ◎許悔之 ◎李欣頻 ◎王尚智

目錄


推薦序‧莫言
自 序


壹 在大覺寺醒來
  緣來如此
  我們是彼此的燈
  月亮的味道
  感謝你,爲我照亮前方的道路

貳 靈山九華
  大地的蓮花
  花瓣與露珠
  靈山一會,儼然未散
  各自的朝聖路
  柯村一笑

参 明月前身
  三生石上
  漫遊的燈盞
  明月前身
  自性地藏
  沒看到他,但我知道,他在這裡

肆 歡喜地
  散文片斷中,隱約甘露寺
  把握當下,佛在祗園
  佛法並非化城寺的展品
  在百歲宮五百羅漢堂,尋找前身
  幽冥鐘上,一隻棲息的蝴蝶
  回香閣的金塔
  「另一個我」,在旃檀林徜徉
  肉身殿外的憂思

伍 願力的奇蹟
  我們身體的地水火風
  神奇的舍利
  願力的奇蹟
  凡所有相,皆是虛妄
  沉重的肉身
  臨終的眼

陸 陪雲漫步
  山路上的《心經》
  閒坐觀蟻忙
  陪雲漫步
  品茗香樟花園

柒 地藏本願
  弘一法師的哭泣
  「只要你過得比我好」
  世間多少地藏
  我們內心中的黑暗

捌 寂靜的流水
  起止鳳凰松
  水深處的十二因緣
  我是誰?從哪裡來?到哪裡去?
  六種不同的鹽

玖 林下相逢,山中作伴
  山中何所有
  與菩薩爲友
  篳路藍縷,以啓山林
  佛有愛
  生活在別處
  小石頭與中觀

內文試閱


一、緣來如此
  車停下來,南泉睡眼惺忪望著窗外:「九華山在哪裡?」

  我問他:「你看看,這哪裡不是九華山?」

  一句話,逗得幾個人都笑起來。

  看來蘇東坡所說「不識廬山真面目,只緣身在此山中」者,在這世上,依然大有人在。

  就這樣,一路峰回路轉,過橋越溪,上坡下坡,不知不覺,車到大覺寺。

  當家師宗學法師正在寺中經行。見我們下車,他雙手合十,微笑著迎上來。

  夜行列車,一路奔馳。列車晃動,如同搖籃;燈光昏暗,鼾聲四起。我鋪上臥讀。

  一本書中長長短短的篇章,猶如一朵朵花。對於得閱讀之趣的人,一本書簡直就是一座花園。人在旅途,有書讀,如同攜帶一座花園旅行。

  在精神花園中,行至夜深,眼睛倦了。我闔上書本,熄滅燈盞,凝神仰臥。聽著列車喀噠喀噠的行進聲,不一會兒,進入了夢鄉。

  清晨,在移動的床上醒來。我們已從燕北來到江南。

  窗外,遠山近樹,風物大異。而且,果然在下雨。

  取下與我同行的聖‧修伯里《小王子》,在扉頁上,寫下幾行文字。

  買了數年,一直未能細讀。去九華山,在書架上尋書時,見到《小王子》,心中一動。遂取下,放進行囊,請「小王子」與我同行。早晨醒來,車窗外果真在下雨。昨夜,好像在夢裡見到了「小王子」。我欣喜地問他:「你怎麽到我夢中來了?」「小王子」說:「外面在下雨,我實在找不到地方躲雨了。抱歉。」

  車抵合肥。跟隨熙熙攘攘的人群走出火車站。

  褲兜裡的手機響了。來接我們的司機小王正在站前廣場等候。

二、世間所有相遇,都是久別重逢
  輪迴的不只是人,整個世界都在輪迴。

  如《圓覺經》所說:「一切衆生,從無始際,由有種種恩愛貪欲,故有輪迴,若諸世界一切種性,卵生、胎生、濕生、化生,皆因淫欲而正性命。當知輪迴,愛爲根本。由有諸欲,助發愛性,且故能令生死相續。欲因愛生,命因欲有,衆生愛命,還依欲本。愛欲爲因,愛命爲果。

  「一切世界,始終生滅,前後有無,聚散起止,念念相續,Ñ環往復,種種取捨,皆是輪迴。未出輪迴,而辨圓覺;彼圓覺性,即同流轉;若免輪迴,無有是處。譬如動目,能搖湛水,又如定眼,猶回轉火,雲駛月運,舟行岸移,亦複如是。」

  看不見雲了,不表示雲消失了,而是雲離開了我們的視線;看不見月亮,不表示沒有月亮,而是它運行到地球背面去了;同樣的,船一開動,兩岸的風景就隨著移動,世界的一切也就這樣了。人的一生就像行船,出發、靠岸,船(本性)是不變的,但岸(身體)在變,風景(經曆)就隨之不同了。

  釋迦佛對輪迴的解說,真是美極了。

  此刻,我、南泉、南溪,置身于九華山野中,難道只是偶然?

  輪迴也不總是玄虛。

  走在九華街的一條巷子裡,突然感覺一家白牆烏瓦特別熟悉;遇見一個陌生人,感覺他有一種說不出的親切;進入一座寺院,好像走進一個遙遠的夢,現在經曆的,在夢境中也清晰如見;讀有關九華山的一首古詩,感覺那位作者像相識很久的知己;路邊的一朵花,竹林中的一片落葉,山中的寂靜,都有一種說不出的熟稔……

  對於人生,這一切都是偶然嗎?其實,每個人都擁有自己的三生石,只不過是迷失了自己的舊精魂,無法明白,世間所有相遇,都是久別重逢。

三、感謝你,爲我照亮前方的道路。
  作家沱沱跟我說過一個關於螢火蟲的童話。

  黃昏時,田野裡發生了一件大事。一群準備夜行的螢火蟲爭吵起來。大家知道,螢火蟲的燈,無一例外,都掛在屁股上。領頭飛,就要面對無邊的黑暗,所以螢火蟲們誰也不願意排第一位。

  一位忠厚、老實的螢火蟲,無言地排到了最前面。

  螢火蟲們開始飛行了。

  一隻名叫綠翅的昆蟲在夜間飛行。看到一隊閃亮的螢火蟲飛過來,牠湊過去,排在隊伍的最後。

  前面有燈盞,照亮前方的道路,綠翅可以安心地在夜裡飛行了。排在螢火蟲隊伍的最後面,綠翅心懷感激。牠大聲地對前面的螢火蟲說:「謝謝你,爲我照亮前方的道路。」 前面的螢火蟲沒搭理牠。

  綠翅又充滿感激地說:「謝謝你,爲我照亮前方的道路!」

  「吵什麽吵,我正煩著呢!」

  綠翅吃了一驚:「對不起,我只是想把我的感激告訴你。」

  「你的感激跟我有關係嗎?」

  「當然有關係。對別人心存感激,我一定要大聲說出來。還有,只有你接受了,我的感激才有意義。」

  「嗯,你說得好像有道理。看來我也應該做些什麽。」

  「你也感激前面的燈盞吧。」

  「那,我也試試……謝謝你,爲我……不好意思,我不太習慣表達……」

  綠翅說:「感激是從心裡湧出來的。」

  前面的螢火蟲試了一下,牠大聲地說出了心中的感激。

  ……

  後來,整個螢火蟲隊伍充滿了感激的聲音。

  聽著身後接連不斷的感激聲,領頭的螢火蟲飛得更專心。眼前的黑夜,不再那麽可怕了。牠心裡湧動著更大的責任感……

  在九華山,在大覺寺,在月夜下,我感覺到,釋迦佛如同童話中那隻自願排到隊伍最前面的螢火蟲。面對無明的黑暗,他化身爲燈,照亮前方的道路,引領人們突破生死輪迴。

  釋迦佛說:「要接受我的教誨,首先要明白我的立場。」他以心燈照亮我們腳下的道路,希望我們跟隨他一起飛,而不是站在一旁看;他鼓勵我們去實踐、去重新發現存在著的真理,而不是簡單地相信。

  對於人生,他希望我們能夠如實觀照世間,既非不可救藥的悲觀,也非盲目的樂觀。因爲只有這樣,才能找到通往自由、和平、寧靜與快樂的途徑。他提醒我們,痛苦在世間客觀存在,不要太執著於此世間的事物。

  他告訴我們,和他一樣走在解脫道路上的僧侶,是我們的同行者與嚮導。

  釋迦佛自承,他是人類的普通一員,是覺醒者,是嚮導,而不是萬能的神。他慈悲地指出,所有的人——你、我、他、她——我們中的任何一個,只要肯發願、肯努力,都有覺醒的可能,都會成爲他人的燈。

  有人說,所謂的大人物,會使他人感覺到自己渺小;真正的大人物,會使他人感覺到自己偉大。釋迦佛顯然屬於後者。

  想著這一切,我心裡充滿感激。

  ——「感謝你,爲我照亮前方的道路。」

四、在百歲宮五百羅漢堂,尋找前身
  百歲宮南面東崖之巔,建有五百羅漢堂。樓上滿堂供五百羅漢,金碧輝煌,規模宏大。

  羅漢是阿羅漢的簡稱,有三層解釋:一是殺賊,即他已經破除了一切煩惱;二是應供,即他智慧圓滿,應該接受人天供養;三是無生,即不再進入生死輪迴。在佛教中,羅漢所證的果位,次於佛和菩薩。

  五百羅漢呈現的是世間百態。有的笑逐顔開,有的愁眉不展,有的展卷握讀,有的降龍伏虎。世間表情,悉數展現在五百羅漢臉上。

  民間歷來有數羅漢的風俗。風俗各異,數法很多。有一種數法是,人在羅漢堂中隨喜參觀,任意選定一尊羅漢,從這尊羅漢開始數,數到自己當年的年齡那一尊爲止。數羅漢有多種解法,有的說你數到的羅漢是你的前身,有的說這尊羅漢代表著當年的運氣,有的說這尊羅漢的神態、舉止,代表了數者的性格、遭遇。

  我傾向於前身說。在羅漢堂中,我和南泉、南溪分別尋找著自己的前身。五百羅漢,是釋迦佛身邊的常隨衆。我的前身會是他們中哪一尊呢?

  我數到的羅漢,滿臉憂愁,座牌上寫著「第十四尊優樓頻螺尊者」。雖然讀過一些佛經,但對這位尊者,我所知茫然。

  出五百羅漢堂時,我問南泉、南溪數羅漢的結果時,他們都笑而不說。

  回到大覺寺,上網查詢,方知優樓頻螺尊者,即大迦葉尊者。

  在釋迦佛的十大弟子中,摩訶迦葉尊者以苦行著稱。據說當他年紀大了時,釋迦佛曾勸他不必再堅持苦行,但被尊者婉言謝絕。

  當年,靈山法會上,該說法時,釋迦佛卻手拈一朵花,一言不發。法會上的衆人不解其意,只有平日滿臉愁苦的尊者,當下微笑。釋迦佛高興地宣布:「我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相、微妙法門,付於摩訶迦葉。」

  據佛經記載,尊者奉釋迦佛的委託,現在隱身于雲南雞足山華首門中,等待將來彌勒佛出世時,向他轉交釋迦佛的衣缽。

  五百羅漢堂,進進出出的人,無論男女、老少、僧俗、善惡,都會在五百羅漢中找到自己的前身。這與釋迦佛在《妙法蓮華經》中授記衆生都會成佛,異曲而同工。在這個世界上,佛是已經覺悟了的衆生,而作爲衆生的我們,都是將來要覺悟的佛。

五、六種不同的鹽
  一路同行的南泉、南溪,也曾是我的讀者。九華數日,起居禪門,是他們第一次近距離地接觸佛門生活。新奇之餘,他們問我最多的問題,就是「佛教是什麽」。

  我的回答:「佛教是釋迦佛對人間的教育。」

  概要地說,釋迦佛對人間的教導,首先是養成人類積極的心智模式。

  養成積極的心智模式,有六種方法和途徑。第一要能以物質、精神、真理的方式利益他人(佈施);第二要避免一切傷害他人或自己的錯誤出現(持戒);第三爲了自他兩利,要能夠忍受毀罵、汙辱甚至打擊(忍辱);第四要保持身體充沛的精力,以便能夠在生活中對真理進行有規律的實踐(精進);第五能夠讓心靈持續地保持積極的心念(禪定);第六要能夠時時清醒地覺察、觀照自己實踐真理的心念,不令它迷失(智慧)。

  這六種培養積極心智模式的方法,被稱爲「六度」。

  在我看來,六度,是禪修生活所必需的「六種不同的鹽」。


  如何攝取這精神之鹽呢?

  以智慧爲例,如果一頭雄獅與一隻兔子爲敵,那是牠把自己當成了披著獅皮的兔子。

  以禪定爲例,眼前的九華與龍溪就是答案:心定如山,隨緣似水。

  以精進爲例,羅馬城不是一天蓋起來的,但它是一磚一石蓋起來的。

  以忍辱爲例,對於斧頭的劈砍,檀香木回報的,依然是芬芳。

  以持戒爲例,欲望是一只有破洞的口袋,不要妄想去填滿它。

  以佈施爲例,《雜寶藏經》中記載了一個故事。

  一個人跑到釋迦佛面前哭訴,「無論做什麽事,我都沒有成功。這是爲什麽?「釋迦佛說:「這是因爲你沒有學會佈施。」

  「可我是一個窮光蛋!沒有錢,怎麽來佈施?」

  釋迦佛說:「一個人即使沒有錢,也同樣可以做七種佈施。第一『眼施』,以善意的眼神去看別人;第二『顔施』,你可以微笑著與別人相處;第三『言施』,你對別人多說鼓勵的話、安慰的話、稱讚的話、謙讓的話、溫柔的話;第四『身施』,以行動去幫助別人;第五『心施』,敞開心扉,誠懇待人;第六『座施』,乘船坐車時,將自己的座位讓給他人;第七『房施』,如果房子有空閒,用來提供給別人休息。」

  來人聽得愣在那兒。

  釋迦佛說:「無論誰,只要養成這七種習慣,既不損耗財物,又能獲得很大的福報。」

  《天工開物》中記載,因産地不同,鹽分爲海鹽、池鹽、井鹽、岩鹽、土鹽、砂鹽等。分類雖有不同,鹽味沒有差別。

  六度也是一樣,雖貌似不同,實際上是一個整體。

  以忍辱爲例。忍辱,在忍受了他人對你的汙辱的同時,也擴大了心靈空間來容納他,這也可以視作心靈的佈施;因爲能夠忍辱,你避免一切傷害他人或自己的錯誤出現,這就是在持戒;同時,在忍辱的過程中,培育著積極的心智模式,這就是精進;面對羞辱,能夠讓自己持續地保持積極的心念,這就是在練習禪定;同樣,在這個過程中,能夠不隨境轉,心如如不動,體現了智慧。

  在培養積極心智模式的實踐中,如果缺乏了智慧的覺照,對六度中的某一個有所偏重,不能圓融兼顧,只能阻礙你對真理的體認。因此,釋迦佛深刻地指出:「五度如盲,智慧如眼。」

六、生活在他方
  「生活在他方」,這句話出自法國詩人韓波筆下。這個美麗的、充滿生命活力的句子,是十九世紀一個法國天才詩人用一生時間爲之努力爭取的夢想。 韓波以它作爲詩句,捷克作家米蘭.昆德拉以其作爲小說的書名。開玩笑地說,韓波創造的這句話,寫在巴黎大學的牆壁上,並沒有多少人知道,而米蘭.昆德拉把這句話弄得世人皆知了。

  近年來,我接觸了許多禪修者。有許多是我的讀者,他們在讀了我的書之後,和我進行交流。就一些問題進行探討時,我發現,他們雖然學禪時間有長有短,有的剛皈依,有的學禪半年,有的學禪多年,但大都沒有得到受用。

  受用,辭典上解釋爲享受,得到好處。在禪林中,指享用,又指靈活運用機法。如達於自由自在之境地,能隨己意而任運自如,稱爲受用如意。又,學者受到師家之點化,頓然開悟,其後不再受任何繫縛,稱爲受用不盡。

  釋迦佛的教導,我們在實踐之後,要以有無受用爲衡量的標準之一。

  對於是否從佛法中得到受用,我提問了三點:「學禪之後,你的身體是否變得輕鬆安詳?你的心靈是否變得開放平和?在待人接物中,你是否充滿喜樂?」

  許多禪友的回答並不樂觀。

  我提醒說:「如果一點也沒有體會到,請你馬上反省一下。對照釋迦佛的教導,查一查哪裡出了問題。不要在錯誤的路上狂奔。此刻停下來,就是進步。如果能體會到一點,那也說明你已得到了受用。如果能體會到三點,我要恭喜你,因爲你不但前進的方向對了,而且非常精進。」

  之所以這樣說,是因爲人其實不能生活在他方,所以也不能禪修在別處。

  釋迦佛好比擁有一座花園的人,園中種滿蓮花。我們羨慕他園中的蓮花,甚至夢想到那裡享受花香。釋迦佛告訴我們,如果從此時此地開始,從身邊開始,我們一棵一棵地種植蓮花,等蓮花開放時,我們不必到他的花園裡,也已生活在花香之中。

七、小石頭與中觀
  古人有「記事珠」,我則有多塊「記事石」。

  去文殊菩薩道場五臺山參訪時,我從山野間撿到一塊四四方方的小石頭,在烈日曝曬之下,它依然涼絲絲的。我稱之爲「清涼石」。去革命聖地井岡山時,我撿到一塊如同微型山峰的小石頭,上面還有一道白紋,如同流動的河。在甘肅蘭州,我到黃河邊撿了一塊巴掌大的石頭,它已經被河水沖刷得沒有了棱角,並且整體浸黃了,像一塊凝固的土。在河北的沙河,我與朋友到大河灘上翻石頭,在一塊粗糙的梨皮石上,見到了一顆帶蔓的瓜,我把它帶回了家。在廣東南澳島遭遇颱風的日子,漫步海邊,傾聽潮音,我撿了一塊南海石;乘飛機時,這塊石頭曾令安檢人員虛驚一場。

  這些石頭,小一些的,擺在書架上。大一些的,擺在家中角落。不經意間看到它們,會想起一段段美好的日子。

  然而,此行竟然忘了帶回塊九華石回家。

  專心致志開車的宗學師,聽了我的遺憾笑著說:「這樣也好。遺憾是個念想,也是一顆種子,它會讓你想念九華山的。你下次再來時,把這個遺憾補上吧。」

  我聽了笑笑點點頭。南泉、南溪也跟著點頭。

  我不知道,想從九華山帶走一塊小石頭,是不是貪欲。如果是,忘記帶走一塊石頭,也是有因緣的。這好比一隻飢餓的小老鼠,穿過縫隙,鑽進竹筐,偷吃裡面的食物。等吃飽了,想鑽出去時,它發現肚子脹脹的,已經不可能出去。它只有重新餓扁了肚子,才能擁有出去的機會。

  釋迦佛說《法華經》時,曾指出「是法住法位,世間相常住」。佛法就是活法。禪者的境界也同樣體現在日常生活之中。

  一顆真正覺醒的心,猶如紋絲不動的石頭,得到或失去,歡喜或討厭,或者其他任何形式的接觸,都不會引起他的動搖。

  雖然沒有得到這塊想像中的小石頭,但我不想因之痛苦。因爲我知道,快樂是鳥,越快樂,鳥兒飛得越遠;痛苦是根,越痛苦,根扎得越深。

  要知道,西方哲學家叔本華曾深刻地指出,「人生的欲望猶如鐘擺,得不到時在痛苦的這一端,得到了在無聊的這一端。」

  對於這塊小石頭,我既不想住於得,也不想住於失。

  在佛法中,「空有不二」的「般若直觀」,被稱爲中觀。中觀,是釋迦佛教導的認知世界的新的思考方式。

  中觀即正見,是釋迦佛思想的精髓之一。如《心經》「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」,不執著於色、空的任何一端。從這一點說,中觀與儒家「不偏之謂中,不易之謂庸」的中庸確有相似之處。然而,中觀既不在兩端,也不在中間,它拒絕「不偏不倚、調和折中」的立場,主張「非有非無,有無俱遣」。以「莊嚴佛土」爲例,在《金剛經》中,釋迦佛開示道:「如來說莊嚴佛土,即非莊嚴,是名莊嚴。」

  以一塊小石頭爲例,有人說是絆腳石,有人說是墊腳石。這兩種說法,或者更多的說法,有沒有究竟的對錯?兩種觀點的對立,並不意味著思想的中斷。美國著名學者薩伊德的觀點有些中觀的味道。對待傳統與現代,他排除了「非此即彼」(either/or),而是代之以十分有趣又令人興奮的方式——「即此且彼」(and/and)。

  不偏倚於任何一方,圓融平等地看待它們,這種方法,接近中觀。對中觀的認知,不能依靠思辯,而要用行動與體證。德國著名現象學哲學家伽達默爾早就指出,「理解永遠是不同的理解,理解的過程永遠不會最終完成。」

  經過柯村時,南泉、南溪想再拍些地藏菩薩大銅像的照片。

  宗學師把車停在路邊,我也跟著下車。望著遠處雲遮霧繞的群峰,我合十低眉。

  作爲過客,終究要離九華越來越遠了。

  「禪師應該在距離你三座山之外的地方,由於受到崇山峻嶺的阻隔,你想見他就要不辭勞苦地跋涉。惟有通過這段跋涉,你才能感受到禪師智慧的啓發和激勵。」一位禪師曾這樣說。

  然而,如果在九華山住過幾天,有幸對願力有所體會的話,此生之中,無論身在何方,九華山、地藏菩薩都會和你在一起。

  路邊的沙石間,有一塊精美的小石頭,靜靜地躺著。我看到了,笑了笑,但沒有俯身去撿它。

  因爲我想到了一個故事。

  山腳下,一位禪修者看到一座古舊的佛塔。塔旁路標寫著「通往最美的佛境」,指向上山小道。走過千層石階,禪修者走到半山腰時,感覺太累了。

  他見到另一個路標,上面寫著「你已經走了一大半,努力一下,馬上就會看到最美的佛境」。

  禪修者鼓勵自己,繼續往上走。

  在風景優美的山頂上,只有一個安放佛像的石座,卻沒有佛像。

  禪修者走過去。

  空蕩蕩的石座上,擺放著一個小木牌,上面寫著:

  「在這裡,如果你沒有見到最美的佛境,請下山,繼續禪修。」

作者資料

馬明博

問禪人,茶隱士,文字客,雲遊者,中國作家協會會員。著有《天下趙州生活禪》、《一日沙門》、《禪遇》;主編有《滾滾紅塵中拈花微笑──文化名家話佛緣》、《藍眼睛與菩提樹──外國文化名家話佛緣》等。

基本資料

作者:馬明博 出版社:野人文化 出版日期:2010-04-29 ISBN:9789866807824 城邦書號:A1010081 規格:平裝 / 單色 / 288頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 本書為非城邦集團出版的書籍,購買可獲得紅利點數,並可使用紅利折抵現金,但不適用「紅利兌換」、「尊閱6折購」、「生日購書優惠」。
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ