vip回饋案
目前位置: > > > >
超神奇!腦內物質工作術:7種人人都有的效率潛能,幫你即效提升工作力
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售
  • 超神奇!腦內物質工作術:7種人人都有的效率潛能,幫你即效提升工作力

  • 作者:樺澤紫苑
  • 出版社:麥田
  • 出版日期:2011-11-03
  • 定價:280元

內容簡介

你從來都沒發現過的奇蹟力量,藏在你大腦裡面的工作力,一口氣湧出。 首本與「腦部結構運作相結合的工作術書籍」誕生! 每個人的大腦裡都存在著超過五十種的腦物質,其中與我們最密切的大約有七種,而這七種大腦物質分別肩負著不一樣功能與特性,只要了解並充分運用,便能成為改變工作與生活的奇蹟物質。 一、利用幸福感,增加工作動機、實行長遠計畫:多巴胺工作術 二、利用恐怖和壓力,提高工作效率、短期目標衝刺:去甲腎上腺素工作術 三、利用怒氣和興奮,瞬間增加爆發力,成為好的幫手:腎上腺素工作術 四、利用療癒功能,讓早上工作更有效率、轉換心情:血清素工作術 五、利用睡眠物質,完全重振精神、神清氣爽,讓身心健康:褪黑激素工作術 六、利用θ波,刺激靈感、大量增加創意:乙醯膽鹼工作術 七、利用腦內麻藥,一口氣大舉提升專注力與想像力:腦內啡工作術 單就此七種腦內物質,即足以改變你的動力或工作方式,甚至可說是改變你未來人生的奇蹟物質。 目前市面上廣為流傳的工作術,多半未涉及討論到腦部的結構,那些工作術經常所抱持的是「奮發向上」、「堅持到最後」等喊口號般的論點,或是自創卻沒有根據的理論,實做後往往會發現不僅違背常理,而且不易達成。 違反腦部構造的工作術, 就像用手拉手煞車卻又踩著油門開車一樣, 百害而無一利。 現在,也該試試簡單又有科學根據的工作術了! 其實在我日常生活中常接觸的電影、漫畫、童話裡,處處充斥著你不知道的神奇腦內物質功效:《新世紀福音戰士》主角們與這七種腦內物質的關係;《鹹蛋超人》、《北斗神拳》是利用多巴胺打敗敵人;寓言故事裡的《北風與太陽》,北風代表的是去甲腎上腺素、太陽則是多巴胺;《死亡筆記本》的L利用甜食激發腎上腺素,打擊罪犯;《賣火柴的女孩》會看見「幸福幻影」,是因為分泌腦內啡使然。 增加腦內物質分泌不如想像中困難,只要稍微改變既有的生活習慣或工作方式,讓腦部能因應狀況分泌出所需的腦內物質,即能大幅提升自我能力,並大大改善工作的效率與品質。

目錄

序章  你的工作方式由你的腦部決定
◎徹底發揮腦部功能就能改變你的工作
.「科學根據」可以轉變每日的工作
.精神科醫師才寫得出來的「獨一無二商業書籍」
.每種「腦內物質」,各有不同的作用與應用方法!
◎不為人知的「腦內物質基礎知識」
.人類的情緒來自於腦內物質
.《新世紀福音戰士》與七種腦內物質
.多一點都不行,重要的是「均衡」

第一章  多巴胺工作術:自在操控腦部的幸福物質,一舉提升工作動力

◎多巴胺取得「報酬」,才會衍生「幹勁」
.幸福就在我們的「腦中」
.「A10神經」與多巴胺,令人意外的關係
大幅提升多巴胺的「報酬循環」!
◎促使多巴胺分泌的七個步驟
◎步驟 設定明確目標
◎步驟 想像「已達成目標的自己」
◎步驟 反覆確認目標
◎步驟 行動且樂在其中
◎步驟 達成目標後,給予自己獎勵
◎步驟 立刻設定「下一個更高的目標」
◎步驟 反覆「達成目標的過程」
◎以「七個步驟」引領走向成功的秘訣
.「適度的課題」才能激發動力
.以重新建構將「痛苦」轉化為「快樂」
.對腦部來說,「讚美」是最好的報酬
◎「多,還要更多的多巴胺」之迷你工作術
.改變過程的「北斗神拳工作術」
.嘗試新事物的「挑戰工作術」
.充滿自我巧思的「籌備工作術」
.有時間急迫性的「鹹蛋超人工作術」
.猶如電玩的「勇者鬥惡龍工作術」
◎改變生活型態,即能大幅改變「幸福感」
.運動也可以刺激多巴胺的分泌
.「柴魚汁燉竹筍」可以提升動力?
.分泌過剩也會造成心理的不良影響
.腦部的欲求無限,自我的可能性也是無限

第二章  去甲腎上腺素工作術:利用「恐懼」與「壓力」提升工作效率!

◎「適度的緊張」可以促進去甲腎上腺素的分泌
.人氣講師的授課秘密
.稱為「戰鬥與逃走荷爾蒙」的源由
.擅用「壓力」,提升專注力
◎去甲腎上腺素是「短暫集中」、「一擊逆轉」
.「期限工作術」,大幅提高工作效率
.去甲腎上腺素工作術,適用於短期集中型的工作
◎區分運用去甲腎上腺素與多巴胺
.「北風與太陽」的寓言,提供了理想的工作方式
.與其痛苦學習,不如快樂學習
.「兩種動機」所潛藏的商機
◎「記憶力」與「憂鬱症」的意外關連性
.去甲腎上腺素也會影響「記憶力」
.掉以輕心的犯錯,可能是「憂鬱症」的開端
.「不想做的工作」之順利完成術
◎休息的方式也會影響去甲腎上腺素
.「只要樂在其中,即使再忙也無所謂」,其實是妄想
.行動電話的開關=去甲腎上腺素的開關
.去甲腎上腺素可從「日常飲食」獲得

第三章  腎上腺素工作術:化「憤怒」與「興奮」為得力助手

◎較為日本人所熟悉的主要腦內物質
.不斷刷新世界紀錄的金牌得主的秘密
.在美國,腎上腺素有著其他的名稱
◎腎上腺素可以提高身體體能
.為日本室伏選手帶來金牌的「喊叫」
.面臨走投無路時,往往危機就是轉機
.過度興奮,也可能招來自我無法控制的不良影響……
◎自我掌控腎上腺素的開啟/關閉
.決不可二十四小時工作
.腎上腺素有「天使的一面」與「魔鬼的一面」
.最後的成功,是屬於妥善運用休息時間的人
.關閉腎上腺素的「七個習慣」
◎緊張或不安是可以控制的
.心跳急促其實是「成功」的前兆
.「深呼吸」是最簡單方便的舒緩緊張之方法
.人滿為患的車廂是強烈的腎上腺素壓力源
.《死亡筆記本》的L,以甜食活化腦部

第四章  血清素工作術:利用「療癒物質」使得早上的工作既有效率又能轉換心情
◎改善關鍵的起床時刻,工作時會更加輕鬆愉快!
.「早晨的黃金時間」可以讓工作提升三倍的效率
.想成功,就敞開窗簾睡覺吧!
.僅是睜開雙眼,也能讓頭腦清醒
.三個活化血清素的方法
◎轉換情緒的「七個工作術」
.血清素為工作帶來「療癒」
◎轉換情緒工作術 「外食午餐」促進午後血清素的分泌
◎轉換情緒工作術 一邊步行一邊思考
◎轉換情緒工作術 深呼吸
◎轉換情緒工作術 轉頸運動
◎轉換情緒工作術 朗誦
◎轉換情緒工作術 搭配交替達到轉換情緒
◎轉換情緒工作術 養成習慣
◎鍛練血清素神經,提升「共感力」!
.「感動的眼淚」可以活化血清素
.磨練共感力的電影鑑賞法
◎每天的生活習慣,可以大幅提升「共感力」
.吃肉,讓頭腦與心靈皆平靜
.吃早餐,才能盡全力工作
.從「不耐早起」轉型為「習慣早起」
.早起卻無精打采時,試試「早晨淋浴」吧!
◎血清素不足所引發的駭人症狀
.血清素的異常與「心理疾病」之關連性
.簡單輕鬆增加血清素的魔法藥物?

第五章  褪黑激素工作術:利用「睡眠物質」徹底神清氣爽
◎睡眠的好壞,由腦內物質決定!
.「睡眠」是最強也最首要的工作術
.調整睡眠與覺醒的「誘發睡眠荷爾蒙」
.「睡眠」的品質,是身心健康的指標
◎擁有「舒適睡眠」的七個習慣
◎分泌褪黑激素的方法 睡覺時房間要全暗
◎分泌褪黑激素的方法 入睡前待在昏暗的房間放鬆
◎分泌褪黑激素的方法 睡覺前不要待在日光燈下
◎分泌褪黑激素的方法 不要待在深夜的便利商店看雜誌
◎分泌褪黑激素的方法 睡前不使用電腦或玩遊戲
◎分泌褪黑激素的方法 白天時活化血清素
◎分泌褪黑激素的方法 早晨,多曬太陽光
◎褪黑激素意想不到的放鬆效果
.是一種「長生不老的妙藥」
.「永保青春的身體」,從體內做起!
.睡得久不如睡得熟

第六章  乙醯膽鹼工作術:提升「認知功能」與「靈感」的方法
◎從「姑且」的心態衍生出的「幹勁」
.沒了幹勁,也姑且動手開始吧!
.三十分鐘的午睡,即能幫助腦部神清氣爽
.喚出提高創意力的「θ波」
.創意誕生在當下,而不是在會議室!
◎不同的時間處理不同的工作
.中午前………處理需要依「邏輯」來「決斷」的工作
.下午與晚上……..處理需要「想像力」與「創造力」的工作
◎從睡眠時間激發靈感的生活習慣
.睡眠時間也是孕育創意的重要時間
.效法天才們激發「靈感」的方法
◎孕育靈感的生活習慣
.期待乙醯膽鹼的分泌,請先戒菸吧
.乙醯膽鹼與阿茲海默症
.「蛋汁淋飯與豆腐味噌湯」可以萌生靈感?
.感冒藥的可怕副作用

第七章 腦內啡工作術:利用「腦內麻醉劑」的極究工作術

◎在「極限狀況」中獲得能量
.格鬥技選手不顯露出疼痛的真正理由
.「賣火柴的女孩」看見「幸福幻影」的理由
.辛苦卻又感覺幸福的馬拉松選手們
◎「靜謐的療癒物質」──腦內啡
.處在放鬆的狀態也會分泌腦內啡?
.釋放α波的「腦內啡休息術」
◎在「愉快」刺激下分泌多巴胺與腦內啡
.物理性的「舒服」也是很重要的
.物理性分泌腦內啡的六種訣竅
◎利用腦內啡獲得「極究的專注力」
.實踐上班族所期待的理想狀態!
.進入全新體驗的「心流狀態」
.體驗「異次元的表現」
◎「感謝之心」可以提升你的高度
.「感謝」是與結果產生連結的成功法則
.面對工作的態度,足以大幅影響工作效率
.就算失敗也能心懷感謝,更能加速邁向成功

內文試閱

第二章 利用「恐懼」與「壓力」提升工作效率!


◎去甲腎上腺素工作術,適用於短期集中型的工作

  「外派到北海道工作一年,希望你能抱著必死的決心努力工作。」如果聽到上司如此布宣布時有何想法呢?想必不是盤算著這一年該如何努力工作,而是覺得一年的時間未免太漫長了吧。

  但換成「期限是一個禮拜,希望你能抱著必死的決心努力工作。」方才的絕望感應該也消失殆盡,取而代之的會是滿滿的工作幹勁。

  本章所介紹的「去甲腎上腺素工作術」,換個簡單易懂的方式來說,就是利用恐懼或壓力,以提升專注力的方法。

  想當然,這樣的工作方式並不適用於長時間且持續性的工作,僅在緊要關頭才最能發揮成效。部屬犯了錯誤,上司嚴厲訓斥,此時部屬必能繃緊神經聆聽上司的訓話。但是,訓斥若變成了家常便飯,部屬恐怕就會心生厭倦,儘管態度恭敬,心裡卻想著:「又來了」或「就當作是耳邊風吧」。

  所以,去甲腎上腺素工作術很容易流於「疲乏」。

  例如平林老師的授課方式,也因為是短期的研修,才能發揮出最佳的效果。

  在體育界,經常可見已處於疲態的球隊開始延請「魔鬼」或「猛將」型的教練,最初的一、兩年的確能發揮驚人的效果,但最後終究還是軟弱乏力。

  因為夾雜著怒罵的嚴厲指導,一開始確實能凝聚團隊的精神,選手在練習時也更能專注,那是去甲腎上腺素所激發出的動力。但長時間下來,就會出現疲乏,無法再展現最初的效果。於是當選手們再度出現疲態時,過去原本奏效的懲罰或斥責,反而會淪為愈加「欲振乏力」的致命原因。

  聽到「外派到北海道工作一年,希望你能抱持必死的決心努力工作。」這樣的話,許多人第一個反應即是抗拒,也是因為身體的本能知道去甲腎上腺素型的動力無法長期持久。

  期待去甲腎上腺素發揮作用,就得利用在速戰速決型的工作上。

  部分企業為了消減人事經費,企圖以最少的人力,逼使員工長期承受龐大的工作量。其實這並非明智之舉。去甲腎上腺素型的動力,頂多能維持半年或一年,隨後即會露出破綻。若再勉強持續下去,則恐引發憂鬱症。

  抱著必死決心奮戰工作,最長僅能撐一個月左右,再下去僅會累積疲勞,反而適得其反。

◎區分運用去甲腎上腺素與多巴胺
《北風與太陽》的寓言,提供了理想的工作方式

  大家應該都聽過伊索寓言的《北風與太陽》。

  有一天,北風與太陽相互較量誰的力氣大,於是決定「誰先讓那個路人脫掉外套,誰就贏了」。

  北風先吹起強勁的風,彷彿欲吹飛了路人的外套。但是,冷得顫抖的路人連忙緊緊扣住外套。最後,北風終究無法讓路人脫掉外套。接著輪到太陽上場。在燦爛的陽光照射下,路人暑熱難耐,終於脫掉了外套。最後,勝利的當然是太陽。

  這個蘊含各種見解含意的寓言故事,就我看來,其實就象徵著去甲腎上腺素與多巴胺的作用。

  人類的行動動機分為兩種,一是「逃避不快感」,再者是「尋求舒適感」。

  故事裡的路人遇到北風時,為了逃避寒冷(=不快感)而緊扣住外套;相反的,在太陽的照射下愈來愈暖和,為了尋求舒適的溫度(=愉快感)而脫掉外套。前者是「去甲腎上腺素型的動機」,後者則是「多巴胺型的動機」。

  ‧去甲腎上腺素型的動機:為了逃避「恐懼」、「不快感」或「遭到斥責」而做的努力。

  ‧多巴胺型的動機:為了尋求「快樂」、「讚美」或「受到褒揚」而做的努力。

  此理論也可以沿用到孩子們的學習態度上。「為了不讓父母親或老師責罵而努力」是去甲腎上腺素型的學習動機,而「為了得到父母親或老師稱讚而努力」則是多巴胺型的學習動機。兩者看似相同,其實卻截然不同。

  去甲腎上腺型的動機在於迴避危險,由於是迴避危險型的反應,也具有相當即效性的效果。另一方面,多巴胺型的動機在於獲得成果與報酬後,才會燃起「再繼續加油」的動力,因此需要些時間才能發揮本質上的效果。

  總而言之,短期性的就交給去甲腎上腺素型的動機,長期性的則交給多巴胺型的動機,區分運用才是最理想的工作術。關於多巴胺的分泌,可參照第一章的說明。

第四章 血清素工作術:利用「療癒物質」使得早上的工作既有效率又能轉換心情


想成功,就敞開窗簾睡覺吧!

  話說我還在貪睡無法早起的那個年代,有一天清晨不知為何突然醒了過來,而且是毫無痛苦、神清氣爽地起床。

  當時喚醒我的就是「早晨的太陽」,因為前一晚碰巧忘記關上窗簾,翌日旭日東昇時陽光就從窗戶灑了進來。清晨從窗戶透進來的陽光,其實既不刺眼也令人舒服。

  自從那次以後,我終於開始較以往提早了兩個鐘頭起床,而且是睡到自然醒。而且也養成了敞開窗簾睡覺的習慣,沒想到貪睡無法早起的習慣竟不藥而癒,從此每天都能神清氣爽地早起了。

  原我還以為那是個人感受的問題,但後來觀察的結果,才發現擁有這樣習慣的人竟不在少數。

  本田直之的著作《給怕麻煩的你的55個幸運法則(面倒くさがりやのあなたがうまくいく55の法則)》(大和書房出版),也出現相同的方法,讓人不禁竊喜「原來本田先生也與我一樣,是敞開窗簾睡覺啊」。

  敞開窗簾睡覺的好處是,早晨即能自然而來清醒起床。

  不過,也是因為血清素的緣故,才會讓人有那樣的感覺。

  旭日東昇,太陽光的刺激會從視網膜傳遞到「縫核(Raphe Nucleus)」,並開啟了血清素的合成。來自血清素的「脈衝(神經內的情報傳達)」擴及腦部整體,使腦部處於「冷靜覺醒的狀態」。

  就像指揮家揮舞著指揮棒提示樂團即將開始演奏般,隨著光的刺激活化了血清素,腦部整體也開啟了一天的活動。而愉悅的一天,就始於血清素。

  相反的,血清素低下,情緒也會顯得低落。欲起床時若感覺到「什麼都不想做」、「不想起床」、「想就這樣一直躺在床上」,那肯定是血清素神經衰弱的徵兆。長期處在那樣的狀態下,再加上血清素分泌的惡化,即有罹患憂鬱症的危險。

  憂鬱症病人的共通特徵是「無法早起」,無幹勁、無精神、也無活力。

  假設,現在鬧鐘設定在早晨七點。

  由於關上窗簾睡覺,室內當然一片漆黑,即使第二天早晨鬧鐘會在設定的七點響起,但腦部卻無法跟著清醒過來。

  因為血清素的腦內物質,會對腦部發出「起床」的指令。但前提必須在陽光照射下,也就是敞開窗簾的狀態下,血清素才會開始進行合成。使用鬧鐘叫醒自己,若無陽光的配合,此時的血清素仍非常低下,幾乎可說是等於零的狀態。

  也因此,有人即使使用鬧鐘仍起不了床,最主要還是因為血清素不足的緣故。

  若敞開窗簾,約莫早晨六點戶外就天亮了。待陽光透入室內,等到七點鬧鐘響起時,血清素也早已開始合成分泌,腦部接受到「開始工作」的命令,自然能毫不費力且愉快地起床。

  若要以數字來表現血清素的活化度,例如睡眠時是0,白天最活躍的時間是100。那麼以鬧鐘強迫自己起床的人,起床時的血清素約是0的狀態;而敞開窗簾睡覺的人,起床時約有10。雖然0與10看似差距不大,但其實卻大不相同。

  想像F1賽車,在起跑的燈號亮起前,各賽車的引擎無不開始啟動。

  一旦起跑的燈號轉為「綠燈」時,各車立刻加速油門迅速往前狂飆。因為賽車引擎已經轉熱,蓄勢待發,隨時都可以加速前進。

  在關上窗簾的房間睡覺,並依賴鬧鐘起床,就像賽車直到起跑燈號亮起才開動引擎一樣,理所當然,也無法立刻加速起跑。在引擎尚未轉熱的情況下,一味地狂踩油門,容易造成引擎的負擔,甚至引發引擎故障。

  而敞開窗簾睡覺,則像是先轉熱了血清素的引擎。

三個活化血清素的方法

  話雖如此,但有些人即使敞開窗簾入睡,仍難保能否自然清醒。畢竟所謂的「陽光照射」,僅是幫助開啟血清素生成的契機罷了。單單敞開窗簾入睡,並不意味著血清素即能順利分泌。

  當然,隨著醒來之後的行為,也足以影響到血清素的分泌。一旦血清素的分泌變得更加活性化,人的意欲也會提升,行動更加有活力,工作時也充滿幹勁。

  在如此全面提升的狀態下,也更能更善加利用頭腦的黃金時間。相對的,血清素處於極度低下狀態則可能引發憂鬱症,若能養成活化血清素的生活習慣,即能預防憂鬱症的發生。

  那麼,又該怎麼利用其他方是活化血清素呢?方法有三種,其中第一種是「曬太陽」,前面已敘述過了。

  (1) 曬太陽

  (2) 律動運動

  (3) 咀嚼

  第二項則是「律動運動」,就是要配合「1、2、1、2」節奏的運動。

  舉例來說有快走、慢跑、爬階梯、蹲踞、轉頸運動、游泳、高爾夫的揮桿運動、深呼吸等等。雖說是律動性的運動,但即使不是手足舞蹈也無妨,甚至是有節奏的閱讀或讀經或唱歌,也可以活化血清素。

  其中最推薦的是早晨的快走。起床後走出戶外,快走個十五至三十分鐘,不僅能「曬太陽」又能「律動運動」,真是一石二鳥。

  還有,進行有律動性的運動,必須持續至少五分鐘以上,但過度也會引來疲倦的反效果,宜避免長達三十分鐘以上。

  第三項的「咀嚼」,也就是飲食的細咀慢嚥。咀嚼會帶動下顎肌肉節奏性的收縮與鬆緩,也算是一種的律動運動。只要利用吃頓早餐的時間,每一口咀嚼二十次以上即可。

  這個方法雖然看似簡單,但實際執行其實一點也不簡單啊。

  首先許多人並無吃早餐的習慣,或僅喝個牛奶或營養補充劑打發早餐的人也不在少數。如此那般的飲食習慣,當然無法運用到咀嚼了。特別是貪睡不容易早起的人,更沒有多餘的時間吃早餐。於是「無法曬太陽」,再加上「無法咀嚼」,雙重地影響到血清素的活性化。因此,若忙到實在沒有時間吃早餐時,不妨就嚼嚼口香糖吧。

  常見運動選手在比賽時,口中咀嚼著口香糖,因為咀嚼可以促進血清素的分泌,血清素一旦增加了,即能紓解緊張的情緒。

  血清素的生成主要在中午以前,尤其是早晨特別活躍。

  在此所介紹的活化血清素法,也應該集中在中午以前,特別是早晨時,才能發揮最大的功效。同樣的方法挪到入夜後再施行,則是徒勞無功。

  早晨,血清素能否達到活化,足以影響整個上午的工作,甚至是一整天的工作。

第七章 腦內啡工作術:利用「腦內麻醉劑」的極究工作術


◎在「極限狀況」中獲得能量
格鬥技選手不顯露出疼痛的真正理由

  在拳擊或K-1等格鬥技的比賽,常常見到選手被打得鼻青臉腫,甚至感覺似乎都已經骨折了。但儘管如此,選手們絲毫不顯痛苦,仍然勇敢持續比賽。

  這並不是因為格鬥技選手有經過訓練,才得以忍受痛苦奮戰到底。其實他們所受的重傷,多半是難以忍受的劇痛。此時若是傷處再受到撞擊,照理說應該根本無法承受了才是。

  在第三章提到,興奮狀態下會分泌「腎上腺素」。腎上腺素也具有鎮痛的作用,但還是無法抑制例如骨折等的劇痛。縱使難以忍受的劇痛,依舊能不露痛苦持續戰鬥,依靠的其實是「腦內啡」啊。

  腦內啡,是具有強力止痛作用的腦內物質,擁有超越「嗎啡」五.六倍的止痛作用。嗎啡屬於麻藥的一種,在醫療上,是引發劇烈疼痛的癌症末期患者等所需的鎮痛劑。而這個強過嗎啡數倍止痛作用的物質,就存在我們的腦內。

  腦內啡由腦部製造,在受到極大壓力時會分泌而出,發揮止痛功能。這就所謂的「壓力所引起的鎮痛作用(Stress- induced Analgesia)」。

  感應到壓力時,由腦下垂體分泌腦內啡,再與分布於大腦皮質、視丘、脊髓等「類鴉片接受器(Opioid Receptor)」結合,除了發揮止痛作用外,還具有減少腸胃蠕動、縮瞳、欣快感、心搏徐緩、抑制神經傳達物質等功能。

  類鴉片接受器也能與嗎啡或海洛因產生結合。也正因為腦部有類鴉片接受器的存在,在麻醉劑的「欣快感」或「恍惚感」的驅使下,才有人因而成癮無法自拔。

  如此危險的接受器竟存在我們的腦裡,想來真是不可思議啊。但是,可不要誤會了其中前因後果的關係啊。類鴉片接受器並不是為了麻醉毒品而存在,而是人類體內本來就存在著與麻醉毒品相似的物質,那就是腦內啡。

  腦內啡的分泌,也可以產生與注射嗎啡同樣的「欣快感」或「恍惚感」。也因為如此,腦內啡有著「腦內麻醉劑」的稱謂。

  其實,腦內啡(Endorphin)這個名稱,是取自「endo」的「內在」含意,再加上嗎啡的「morphine」所衍生的。也就是說,腦內啡是我們自己所分泌的嗎啡物質──是「內在的嗎啡」。

  含有鴉片成分的嗎啡,碰巧擁有與腦內啡相似的構造,因而在與類鴉片接受器結合時,才會產生與腦內啡同樣的功效。也因此,嗎啡或從嗎啡所提煉製造的海洛因等,才被人們做為麻醉毒品使用。

  另外,腦內啡也不是單純一種類型的腦內啡,也許有人聽過所謂的「β腦內啡」。

  的確,腦內啡有「α」、「β」、「γ」三種類。其中的β腦內啡,尤其在去除苦痛時分泌旺盛。換句話說,β腦內啡是三種腦內啡中,最具止痛作用的一種。

  在本書中就以「腦內啡」一詞,來代替包含β腦內啡在內的所有腦內啡。

《賣火柴的女孩》看見「幸福幻影」的理由

  眾所皆知的安徒生童話《賣火柴的女孩》,在我看來,並不是單純的童話,猶如是基於某個事實、事件所寫的真實故事。此時,也請大家再回顧一下這個童話故事吧。

  年關將近的除夕夜晚,小女孩獨自一人在寒冬裡兜售著火柴。沒有賣完火柴不得回家,但火柴卻怎麼也賣不掉。

  夜更深了,女孩想取暖而不得不點燃了火柴。隨著火柴的火焰一一浮現出溫暖的火爐、豐盛的火雞大餐、裝飾繽紛的聖誕樹等幻影,但在火焰熄滅的同時幻影也隨之煙消雲散。

  接著再點燃一根火柴,出現的是最疼愛自己的祖母的幻影。

  害怕火焰熄滅時,祖母的身影也隨之消失,少女慌亂之下點燃了所有的火柴。於是祖母的身影在明亮的光影圍繞下,溫柔地擁抱著少女,一同飛向了天國。

  翌日的早晨,人們發現了那擁抱著火柴灰燼、並帶著幸福微笑的幼小屍體……

  賣火柴的女孩瀕臨凍死之際,見到了「幸福幻影」,並在這份幸福氛圍下離開了人世。但為何女孩在死前得以看到幸福的夢幻呢?

  既然是童話故事,當然也沒有什麼正確答案。不過我個人認為,那都是腦內啡的作用啊。腦內麻醉藥的腦內啡具有「覺醒作用」,既可以提高注意力、專注力,但過度時則會引起「幻覺」。

  在攸關生死的時刻,其實是處於一種極度壓力的狀態,此時因而產生的欣快感與幻覺,無疑說明了女孩腦內正分泌著腦內啡。事實上,也唯有在那般極限的狀態下,才會促使腦內啡的分泌。

作者資料

樺澤紫苑

日本精神科名醫,1965年生於札幌,札幌醫科大學醫學院畢業。2004年前往芝加哥伊利諾大學留學三年,返國後成立樺澤心理學研究所。 他經常透過網路媒介提供淺顯易懂的精神醫學和心理學知識給一般大眾,在臉書、Twitter上均擁有眾多粉絲,電子報訂閱人數更高達15萬以上,被譽為「日本最擅長經營網路的精神科醫師」。 他以腦科學為依據所寫的《過目不忘的讀書術》,熱賣超過15萬本。另著有《原來Gmail可以這樣用》、《Facebook工作術》、《SNS超級專家教你Social Media文章術》、《不用努力便能治好病》等書。 官方部落格:www.kabasawa3.com/blog 臉書專頁:www.facebook.com/kabasawa3 推特:www.twitter.com/kabasawa

基本資料

作者:樺澤紫苑 譯者:陳柏瑤 出版社:麥田 書系:大人學 出版日期:2011-11-03 ISBN:9789861736983 城邦書號:RW2010 規格:膠裝 / 單色 / 272頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ