vip回饋案
目前位置: > > > >
雨林植物觀賞與栽培圖鑑
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

國內觀賞雨林植物、栽植雨林植物的第一本書! 熱帶雨林是地球生態的寶藏,永遠能發現讓人驚豔的新物種。 在花市裡,有90%以上的室內觀葉植物來自雨林,有無數奇豔花卉的種源也來自雨林的基因。要栽培好這些植物,就必須先瞭解它們的原生環境,瞭解它們能開花美葉的條件,本書來自熱帶雨林的現場植物報導,作者以長達近二十年的時間,拍攝記錄雨林植物,並實地栽植與見證這些植物的生長狀態。 全書以植物家族的分類方式,介紹17大類雨林植物,種類近800種。

目錄

◎第一章 苦苣苔家族
非洲堇、海角櫻草、皮草、蛛毛苣苔、口紅花、長筒花、藍鐘苣苔、垂筒苣苔、岩桐、喜蔭花、花臉苣苔、鯨魚花、袋鼠花及玉唇花

◎第二章 薑科植物
薑、蝴蝶薑、鬱金、凹唇薑、孔雀薑、船苞薑、大苞薑、布比薑、月桃、火炬薑、舞薑、閉鞘薑

◎第三章 蕨類植物
鐵線蕨、鳳尾蕨、鹿角蕨、水龍骨科、山蘇花、鐵角蕨屬、腎蕨、骨碎補、石松及其他懸垂狀蕨類、樹蕨及觀音座蓮、其他地生蕨類

◎第四章 鳳梨家族
空氣鳳梨、擎天鳳梨、鸚哥鳳梨、帝王鳳梨、蜻蜓鳳梨、筒狀鳳梨、絨葉小鳳梨、五彩鳳梨、鳥巢鳳梨、龜甲鳳梨、球花鳳梨、莪羅鳳梨、硬葉鳳梨、銀葉鳳梨、德氏鳳梨、普亞鳳梨、皮氏鳳梨、Encholirium

◎第五章 天南星科
火鶴花(花燭屬)、蔓綠絨、蓬萊蕉、白鶴芋、黛粉葉、合果芋、觀音蓮、彩葉芋、粗肋草、春雪芋、落簷、拎樹藤、針房藤、星點藤、柚葉藤、魔芋、Arisaema、土半夏、細柄芋、水生天南星、水椒草、水榕、非洲的天南星

◎第六章 蘭科植物
萬代蘭、豆蘭、落葉性豆蘭、落葉性根節蘭、拖鞋蘭、寶石蘭、玉鳳蘭

◎第七章 胡椒、葡萄與其他蔓藤
西番蓮科、桑科、胡椒科、羊蹄甲屬、葡萄科、葫蘆科、黃藤類、鐵線蓮

◎第八章 著生杜鵑與野牡丹

◎第九章 秋海棠

◎第十章 竹芋與赫蕉

◎第十一章 著生仙人掌
三角柱、夜之女王、曇花、孔雀仙人掌、蟹爪蘭、復活節仙人掌、仙人棒

◎第十二章 蘿摩科植物
風不動、毬蘭

◎第十三章 蟻植物

◎第十四章 煽動人心的葉
雨林椰子、榕、雨林蘇鐵、五加科、龍血樹與朱蕉、鴨跖草、鴨跖草、蕁麻

◎第十五章 林徑旁的小花
鳳仙花、夏堇、唇型花、爵床、茜草、石蒜及其他球根

序跋

尋找觀賞植物原本的面貌


  每過一陣子,花卉市場上就有新面孔,但它是否適合你的栽植環境呢?室內植物或陽台草花,或許來自人為育種或源自野外,經人為選拔後進入家居,它們有各自特殊的生長模式,很多人習慣直接請教商家,但多半是多久澆一次水或日照多寡等簡單問答。不能全面了解植物生長習性,又如何能將植物照顧得盡善盡美?

  今日的園藝市場,已經和其他工業生產一樣採分工制度。盆栽植物多來自專業繁殖種苗或種子的生產商,養到適當大小便流通給盆栽生產者,植物長成成品,再送到拍賣市場,經過承銷人的拍賣供應給零售商,一層層的商業模式,對經手的人來說,植物已經和一般商品一樣。一般商品往往會標示成份以及使用說明,甚至操作方式;至於盆栽,消費者往往以為都是販售業者親身拉拔大的,以為可以詢問他們照顧植物所需的資訊,其實在目前的銷售制度下,植物的栽植大多不是零售者完整的經驗,特別是新面孔的植物。

  許多人或許認為只要上網查詢便可搜尋到植物的資料,只是很可惜,現今台灣或中國大陸等中文使用區域,多不習慣使用拉丁文拼寫的植物學名。以往慣用或已有的既定中文名稱,如果不能幫助銷售,在拍賣市場上,商家便會為它另取一個具有幸福感且有賣相的暱稱,像是紅蝴蝶(某一種粉紅葉子的合果芋),綠帝王(某一種雜交種的蔓綠絨),綠寶石(這名字很常用,套用的植物不少),甚至像是發財樹或萬年青、XX鐵樹等等。如果想要還原它們的背景,大概需要從google image一張張圖的人力搜尋才可能水落石出;若是暱稱太新,就更難找到資料,例如曾在花市造成一陣旋風的「招財貓」,原本雖是一種東南亞雨林中的蒟蒻芋之人為挑選種,但若在 google image 搜尋,找到的會是一堆貓型的可愛玩偶。近日流行之千奇百怪的空氣鳳梨的名稱也有這種趨勢。因此,雖然園藝是生活休閒,不需像參加英檢那般背誦英文單字,但是如果能大概記住屬名的幾個字母或種名的開頭,相信會對植物或園藝知識的增長有很大的幫助。

  本書自雨林中拍攝了許多的美麗植物,筆者至今還是查不出其正確的學名,這其實有很多原因。 

  1、早在兩百年前就有很多熱帶植物被西方植物學者命名,但當時的資料多散佈在世界各地的植物園,今日已難找到清晰的繪圖,標本甚至已經損毀,植物命名必須尊重先發表過的學名,所以即使找到一堆種名,在沒有任何圖像線索的比對下,很難確認種名。

  2、園藝植物的學名很多和植物學所用的不同,尤其某些極具觀賞性的園藝植物群,像是蘭科植物、蘇鐵植物等,即使植物學界已經更改學名多年後,園藝界為了方便,經常還是繼續沿用舊名。甚至一開始被園藝界使用時,就已經錯誤,將錯就錯多年後,市面流通的該種植物,有時和植物園標本館中擁有相同學名的植物竟然完全不同。

  3、很多熱帶植物即使留有完整的標本,可供辨識特徵的部位組織卻不易保存,像是薑科植物紙質的花朵,一旦壓扁,花色會褪去,若要藉由那扁扁的壓花去想像還原它的立體模樣,實在有困難,別說是乾的標本,美美的兩盆植物若是沒開花,有時也很難分辨呢!

  4、本書中很多植物在編寫之時,給研究植物學的朋友看過後,表示是還在整理中尚未發表的植物,為避免爭議,並沒有附上學名。

  關於學名,坊間有不少書籍可以翻閱,但學名多半只適用於自然界的物種,很多園藝植物雖然還擁有原種植物的學名,卻是經由人為選拔的選別園藝種,如果讀者以這種人為選別種去想像長在自然界的原種,差距恐怕很大,因此有些植物學名會在種名後標上cv.(cultivated variety)栽培變種。不過,標上cv.的植物並不一定是人為特意育種而來,也有可能是在收集者花園中經過蟲媒產生,或栽培種原始的名牌損毀不可考,再次命名的。很多園藝植物的登錄制度相當鬆散,不像蘭花育種登錄制度(RHS)那般嚴謹,重複登錄名稱的異種植物或無法追溯源頭的情況,並不少見。

  因此,在前述種種限制下,雨林中許多初次見到的奇特植物,筆者很難斷言它是否為新種,寧可猜想它是世上相當獨特的個體。況且,無論是新種或是已經發表過的舊種,也只是以人類本位思考產生的模式,它存世已久,無需經過人類的正名才有生命的價值。

  網際網路讓地球變小了,遠在天際的植物常常被引進台灣,但引進者或栽植者對它們的生長習性卻不一定清楚,許多室內的觀葉植物或新奇的熱帶植物源自於熱帶雨林,坊間卻少有這類書籍供人研讀,因此我多次前往熱帶雨林,將它們的自然生態及其生活條件所需介紹給大家。此外,多數人經常只是將觀賞植物粗略分為賞花或觀葉植物,其實很多植物會被栽培,已經超乎這單純的二分法,像是毬蘭或森林仙人掌及薑科,甚至鳳梨科植物等花葉俱美的種類,便難以歸類。另外由本書中,可以發現今日人們栽植植物可以有很多理由,像是食蟲植物,便是因為它們會吃蟲的奇妙生態吸引人;收集蟻植物的人是因為著迷於那些為了複雜的自然界生物共存關係,而特異演化的奇特構造。

  希望讀者在購買每一種植物前,能先了解它最基本的生態資料與生育條件,只栽種適合自己生活環境的植物,或是不超出自身經濟條件可以提供的環境,以免原本只為了休閒的園藝生活,最終弄得勞師動眾,反被植物控制。

作者資料

夏洛特(charlot)

出生於台北,自幼喜歡飼養動物,十歲開始種花。 經常進入熱帶雨林,進行長時間的觀察與探險,對雨林植物情有獨鍾。 親自栽植的豐富經驗,使他的園藝功力紮實又具說服力。 再加上數十年的花藝創作, 對於花卉、花材的設計與運用,具獨到美感和巧思。 長年在熱帶地區,過著尋訪植物的流浪生活。 著有《食蟲植物觀賞與栽培圖鑑》、《雨林植物觀賞與栽培圖鑑》。(商周出版)

基本資料

作者:夏洛特(charlot) 出版社:商周出版 書系:綠指環圖鑑書 出版日期:2009-10-29 ISBN:9789866369674 城邦書號:BW7007 規格:圓背軟皮精裝 / 全彩 / 336頁 / 15cm×23cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ