目前位置: > > > >
殖民地台灣:左翼政治運動史論
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售
  • 殖民地台灣:左翼政治運動史論

  • 作者:陳芳明
  • 出版社:麥田
  • 出版日期:2006-01-10
  • 定價:300元

內容簡介

日據時期台灣左翼政治運動的研究,至今仍是一個尚未全面開發的領域。 本書嘗試突破長期以來的政治禁忌,以及右翼意識形態的限制,探討日本統治下台灣左翼知識分子的抵抗運動。馬克思主義思想在台灣的傳播,究竟產生何種程度的衝擊?在殖民地社會裡台灣知識分子如何借用社會主義的思考策略來批判帝國主義的掠奪?在左翼運動蔚為國際風氣之際,三○年代的台灣政治運動者又是如何回應? 這些都是台灣近代史發展過程中的重要議題,也是本書考證、辯難的焦點。 《殖民地台灣》一書的書寫,企圖釐清殖民地政治運動的疑點,使台共、日共、中共之間錯綜複雜的歷史關係得到明晰的詮釋。重要左翼政治領導者如謝雪紅、林木順、翁澤生與蘇新的生平與思想,也在書中有翔實的介紹。 本書的出版,可以填補當前台灣史研究的部分空白,並擴張更為廣闊的視野。

作者資料

陳芳明

一九四七年出生於高雄。曾任教於靜宜大學、國立暨南國際大學、國立中興大學,後赴國立政治大學中文系任教,同時成立該校台灣文學研究所,目前為國立政治大學講座教授。 著作等身,主編有《五十年來台灣女性散文.選文篇》、《余光中跨世紀散文》等;政論集《和平演變在台灣》等七冊;散文集《風中蘆葦》、《夢的終點》、《時間長巷》、《掌中地圖》、《昨夜雪深幾許》、《晚天未晚》;詩評集《詩和現實》、《美與殉美》;文學評論集《鞭傷之島》、《典範的追求》、《危樓夜讀》、《深山夜讀》、《孤夜獨書》、《楓香夜讀》,以及學術研究《探索台灣史觀》、《左翼台灣:殖民地文學運動史論》、《殖民地台灣:左翼政治運動史論》、《後殖民台灣:文學史論及其周邊》、《殖民地摩登:現代性與台灣史觀》、《台灣新文學史》,傳記《謝雪紅評傳》等書,為台灣文學批評學者的研究典範。

基本資料

作者:陳芳明 出版社:麥田 書系:陳芳明作品集 出版日期:2006-01-10 ISBN:9861730222 城邦書號:RL9802 規格:膠裝 / 單色 / 272頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ